На пресс-конференции, посвященной вопросам технического обслуживания внутриквартирного газового оборудования приняла участие исполняющий обязанности начальника Главного управления Госжилинспекции Челябинской области Юлия Турарова.
На встрече с представителями прессы сообщалось, что к газоснабжению в регионе подключено около 15 тысяч многоквартирных домов – то есть 68 % от общего количества. До 31 декабря 2023 года получатели услуг должны были заключить или перезаключить договоры на техническое обслуживание со специализированными организациями. На сегодняшний день это сделали только 20% пользователей газа.
С начала этого года Государственная жилищная инспекция начала проводить проверки и информационные встречи с жителями для разъяснения важности своевременного заключения договоров. Ведь отсутствие заключенного договора является административным правонарушением, за которое положен штраф и приостановка подачи газа.
Размеры штрафов составляют для граждан — от 5 до 10 тысяч рублей, для должностных лиц — от 25 до 100 тысяч рублей и для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей. Многие специализированные организации выставили публичные договоры, но не все собственники воспользовались данным способом.
Согласно законодательству, обеспечение надлежащего технического состояние ВКГО – это обязанность абонентов. Договор заключается сроком на три года, а работы проводятся один раз в год в рамках минимального перечня услуг.
Представитель главного управления Госжилинспекции региона Юлия Турарова озвучила механизм проведения проверок получателей услуг:
– Главное управление, при согласовании с прокуратурой, начало проводить контрольно-надзорные мероприятия в отношении собственников, уклоняющихся от заключения договоров. В рамках проверок специалистами ведомства направляются уведомления, проводится идентификация личности, а также запрашиваются подтверждения от специализированных организаций. В случае выявления нарушений выдаются предписания с месячным сроком исполнения и составляются протоколы с наложением штрафов.
Юлия Николаевна отметила, почему было решено прибегнуть к таким мерам:
– Заключение договоров на техническое обслуживание газового оборудования — это не только требование закона, но и важный шаг для обеспечения безопасности жильцов. Уклонение от этой обязанности может привести к серьезным последствиям.
Жителям Челябинской области рекомендуется оперативно оформить необходимые документы, чтобы избежать штрафов и обеспечить безопасность своих домов.
Главный инженер АО «Газпром газораспределение Челябинск» Владимир Фомин объяснил, что делается в его организации для решения возникшей проблемы:
– Мы прикладываем максимум усилий, чтобы упростить процесс заключения договоров. В некоторых случаях прием заявок осуществляют аварийные службы, а в отдаленные районы организуются выездные мероприятия совместно с местными администрациями для сбора заявлений.
В компании изменили график работы своих единых центров: обеденный перерыв сдвинули, в определенные дни центры будут работать до 20:00. Кроме того, некоторые субботы также станут рабочими, чтобы абоненты могли заключить договоры в удобное для себя время.
Заключить договор можно и через личный кабинет на сайте АО «Газпром газораспределение Челябинск» – после регистрации и подачи заявления специалисты свяжутся с абонентом, чтобы согласовать детали и вручить документ.
Гражданам напоминают, что газ является источником повышенной опасности и требует особого внимания и контроля. По словам Юлия Турарова многие жители региона принимают на себя ответственность в связи с этим:
– Граждане понимают важность этой процедуры и активно идут на заключение договоров. Это не только вопрос соблюдения закона, но и забота о безопасности своих домов и семей.
Начальник службы по эксплуатации внутридомового газового оборудования ООО «Газэнергосервис» Алексей Юровский предупредил об активизации мошенников, которые могут выдавать себя за сотрудников газовых служб:
– В случае сомнений относительно личности пришедшего специалиста рекомендуем позвонить в управляющую организацию или специализированную газовую службу, уточнить, проводятся ли работы по указанному адресу, и числится ли данный сотрудник в штате организации. Если в управляющей или специализированной организации не подтверждают информацию о проведении работ, это явный признак мошенничества. В такой ситуации необходимо немедленно прекратить общение с подозрительными лицами и сообщить о происшествии в отделение полиции.
Юлия Турарова также высказалась по теме, она объяснила, как служба ведет работу с представителями компаний, которые осуществляют проверку исправности газового оборудования, не имея на то лицензии:
– В 2024 году Госжилинспекцией неоднократно выявлялись организации, которые, не имея статуса специализированной организации, предоставляли собственникам услуги по обслуживанию ВКГО. К таким организациям применялись меры профилактического воздействия и проводились контрольные мероприятия, в рамках которых возбуждено три административных производства.
Напомним, что настоящие сотрудники газовых служб всегда имеют при себе удостоверения и заранее согласовывают визиты с УК. Сохраняйте бдительность и не допускайте к своему газовому оборудованию непроверенных лиц.
Похожие материалы
Фото пресс-служба «Газпром Газораспределение Челябинск»