На аппаратном совещании главы города о результатах проведения диспансеризации в медицинских организациях Магнитогорска в 2024 году рассказала Елена Симонова, заместитель директора ГКУЗ «Центр по координации деятельности медицинских организаций».
Как напомнила Елена Николаевна, диспансеризация необходима для своевременного выявления патологических состояний, заболеваний и факторов их развития, формирование групп здоровья и выработки рекомендаций по дальнейшему наблюдению, лечению и оздоровлению, а также оценки репродуктивного здоровья женщин и мужчин.
В текущем году в Челябинской области диспансеризация стартовала 3 января. В ее ходе предполагается охватить 32% от общего числа женщин и мужчин репродуктивного возраста (18–49 лет). Свое здоровье может бесплатно проверить каждый гражданин. Для этого достаточно иметь при себе паспорт, СНИЛС и полис обязательного медицинского страхования (ОМС). Граждане до 39 лет могут проходить диспансеризацию в поликлинике один раз в три года, а с 40 лет – ежегодно. Набор исследований для пациентов старше 40 лет шире, например, добавляются онкоскрининги.
Диспансеризация проводится в целях:
– раннего выявления хронических неифекционных заболеваний, которые чаще всего приводят к первичному выходу на инвалидность и преждевременной смертности, в том числе в трудоспособном возрасте, а также выявления основных факторов риска;
– определения группы состояния здоровья, составления плана профилактических, лечебных, реабилитационных и оздоровительных мероприятий;
– проведения профилактического консультирования больных и здоровых лиц. Это групповые методы первичной и вторичной профилактики;
– выявления лиц, имеющих высокий риск развития заболеваний и их осложнений, нуждающихся в постоянном медицинском наблюдении, определение их в группы диспансерного наблюдения врачей-специалистов.

Диспансеризация проводится в два этапа. Цель первого – выявление у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, риска пагубного употребления алкоголя, определения группы здоровья, а также определения медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза заболевания на втором этапе диспансеризации.
Если по результатам первого этапа не выявляется отклонений в состоянии здоровья, диспансеризация на этом заканчивается. Если же выявлены те или иные проблемы, то на втором этапе проводятся дополнительные обследования и уточнение диагноза заболевания (состояния), углубленное профилактическое консультирование.
В 2024 году диспансеризацию прошли 111 364 человека, что почти на 7000 больше, чем в 2023-м. Из них 17,1% – пациенты 18-39 лет, 41,2% – 40-59 лет и 41,7% – люди старше 60 лет. Доля женского населения среди прошедших диспансеризацию составила 56,4%, мужского – 43,6%.
Из выявленных факторов риска на первом месте нерациональное питание (35,8%); на втором – избыточная масса тела (26,8%); на третьем – низкая физическая активность (24,6 %). Также среди факторов риска повышенное содержание холестерина в крови (11,2%); курение (8,1%); повышенное содержание глюкозы в крови (4,4%); высокий и очень высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний (4,1%).
У прошедших диспансеризацию впервые выявлено 4446 случаев заболеваний, в том числе 3 441 хронических неинфекционных. Из них 74,3% – болезни системы кровообращения; 22,1% – хронические болезни легких; 1,8 % – злокачественные новообразования; 1,8 % – сахарный диабет. Все пациенты с заболеваниями, выявленными впервые, взяты под диспансерное наблюдение.
В рамках диспансеризации проводятся онкосрининги, что позволяет выявить онкологические заболевания на ранней стадии. В первую очередь это флюорография грудной клетки – для определения новообразований в легких. Многие тяжелые, смертельно опасные болезни, в том числе рак легких и туберкулез, длительное время могут протекать скрыто, и только регулярное прохождение флюорографического обследования позволяют выявить болезнь на ранних стадиях.
Маммография молочных желез в двух проекциях помогает выявить рак молочной железы и других образований. Определение простат-специфического антигена в крови проводится для опредления рака предстательной железы у мужчин. Цитологическое исследование используется для определения рака или предраковых заболеваний у женщин. Анализ кала на скрытую кровь – для опредления колоректального рака. Рак толстой кишки относится к онкологическим заболеваниям с активным статистическим приростом. Данное обследование позволяет обнаружить злокачественную опухоль значительно раньше.
Для проведения диспансеризации у работников образовательных учреждений, администрации города, ряда предприятий медицинскими организациями были сформированы выездные бригады, которые также будут работать и в 2025 году.
Елена Симонова напомнила, что согласно Федеральному закону работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения. Работающие граждане имеют право на один оплачиваемый выходной день, работники пенсионного и предпенсионного возраста – два оплачиваемых дня.
Для прохождения диспансеризации необходимо подойти в кабинет или отделение медицинской профилактики в поликлинике по месту жительства. Для удобства прохождения диспансеризации организована работа поликлиник в субботние дни и вечернее время. Графики работы размещены на сайтах медицинских организаций.
В 2024 году было запущено новое направление диспансеризации для оценки репродуктивного здоровья россиян. В 2025 году продолжается обследование мужчин и женщин репродуктивного возраста (18-49 лет). Планируется осмотреть 58 330 жителей города Магнитогорска. Из них женщин – 29 950, мужчин – 28 380.
Цель данного направления – обнаружить заболевания и состояния, которые способны повлиять на возможность беременности или на ее течение, а также роды и послеродовый период. Международное медицинское сообщество обеспокоено падением рождаемости во всем мире, так что любые мероприятия по поддержке репродуктивной медицины будут оказывать эффект на демографическую ситуацию.
– Диспансеризация финансируется Федеральным фондом обязательного медицинского страхования. Она не стоит пациенту ни копейки, но может сэкономить его средства, так как позволяет выявить заболевания на ранних стадиях, что дает возможность лечиться амбулаторно, без оформления листа нетрудоспособности. Призываю всех к ответственному подходу к своему здоровью. Необходимо обеспечить 100% проведение диспансеризации сотрудникам подведомственных организаций и членов их семей. Будьте внимательными к себе и своим близким, пройдите диспансеризацию! – завершила доклад Елена Симонова.

Глава города Сергей Бердников подчеркнул, что наш Президент и руководство Российской Федерации много делают для того, чтобы народ был максимально здоровым. Для этого в городе развиваются всевозможные направления, в том числе создаются территории спорта и отдыха, чтобы люди выходили из дома, вели активный образ жизни, больше времени проводили на свежем воздухе, но здоровье требует и медицинского контроля. Раннее выявление заболеваний – это еще одна возможность сохранить свое здоровье и избавиться от этих недугов с минимальными потерями и для здоровья, и для финансов.
– Сегодня у нас есть такая уникальная возможность бесплатно, на регулярной основе проверять состояние своего здоровья, и я призываю всех найти силы и время, пройти диспансеризацию, – обратился к магнитогорцам градоначальник.