Сотрудники Госавтоинспекции проконтролировали соблюдение правил проезда пешеходных переходов автомобилистами и перехода проезжей части пешими участниками.
Инспекторы выполнили главную задачу мероприятия – напомнить гражданам о необходимости соблюдать правила. С нарушителями провели разъяснительные беседы, их призвали к внимательности на дорогах.
В ходе рейда было зафиксировано 28 нарушений правил дорожного движения, из них – семь пешеходов и 21 водитель. В большинстве случаев пешеходы-нарушители, переходили проезжую часть на запрещающий сигнал светофора, потому что им казалось, что угрозы опасности со стороны автомобилей нет. Водители Магнитки «грешат» тем, что не предоставляют пешим участникам преимущества в движении.
В ходе надзорной деятельности сотрудники Госавтоинспекции разъясняли пешеходам о возможных последствиях необдуманных поступков при переходе проезжей части в неустановленных местах или на запрещающий сигнал светофора, предупредили водителей о неукоснительном соблюдении ПДД и проявлении вежливости на дорогах.

С начала года в Магнитогорске зарегистрировали шесть фактов наездов на пешеходов. Два из них, в том числе с участием детей, произошли по вине пешеходов. В результате наездов шесть человек получили ранения разной степени тяжести.
Статистика показывает, что чаще всего ДТП с участием пешеходов происходит по вине автолюбителей – они нарушают правила проезда пешеходных переходов, перекрестков и превышают установленную скорость движения.
Неправильное поведение пешеходов тоже провоцирует создание аварийных ситуаций и повышает риск ДТП. Чаще всего пешеходы Магнитогорска нарушают правила тем, что переходят проезжую часть в не установленном для того месте, продолжают движение на запрещающий сигнал светофора и находятся на проезжей части без цели ее перехода.


Сотрудники Госавтоинспекции напомнили о правила перехода нерегулируемого пешеходного перехода для водителей:
– В соответствии с требованиями пунктами 14.1-14.2 Правил дорожного движения РФ, водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан снизить скорость и остановиться перед переходом, чтобы пропустить переходящих проезжую часть. Если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановились или замедлили движение транспортные средства, то водители автомобилей, движущихся по соседним полосам, могут продолжить движение, лишь убедившись, что перед указанными транспортными средствами нет пешеходов.
Важно! Водителям необходимо помнить, что пешеход обладает приоритетом во время движения по пешеходному переходу. Но из-за головных уборов, капюшонов, наушников, отвлечения на телефоны пешеходы могут не заметить приближающийся автомобиль. Именно поэтому необходимо заранее снизить скорость или остановиться, чтобы обеспечить безопасность перехода проезжей части пешим участникам дорожного движения.
Участникам дорожного движения также напомнили, что особую бдительность на дороге важно проявлять в тёмное время суток. Специалисты Госавтоинспекции рекомендуют гражданам в целях личной безопасности экипировать одежду световозвращающими элементами.
Похожие материалы
Фото Госавтоинспекция города Магнитогорска