• О редакции
  • Подписка
  • Оплата
  • Реклама
  • Доставка
  • Контакты
Понедельник, 23 июня, 2025
Магнитогорск
  • Новости Магнитогорска
  • Видео
    • ПОДКАСТЫ
  • Люди
  • События
  • Проекты
  • Информация
    • КОРОНАВИРУС
    • АЛФАВИТНЫЙ СПРАВОЧНИК
    • ПОГОДА В МАГНИТОГОРСКЕ
    • КУРС ВАЛЮТ В МАГНИТОГОРСКЕ: КУРС ДОЛЛАРА США И КУРС ЕВРО
    • ГРАФИК ОТКЛЮЧЕНИЯ ГОРЯЧЕГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ
    • ТВ-ПРОГРАММА МАГНИТОГОРСКА
    • АФИША МАГНИТОГОРСКА
    • ВСЕ КОММЕНТАРИИ
    • ВСЕ ТЕГИ И МЕТКИ
    • ДОСУГ ДЛЯ ДЕТЕЙ
No Result
Все результаты
  • Новости Магнитогорска
  • Видео
    • ПОДКАСТЫ
  • Люди
  • События
  • Проекты
  • Информация
    • КОРОНАВИРУС
    • АЛФАВИТНЫЙ СПРАВОЧНИК
    • ПОГОДА В МАГНИТОГОРСКЕ
    • КУРС ВАЛЮТ В МАГНИТОГОРСКЕ: КУРС ДОЛЛАРА США И КУРС ЕВРО
    • ГРАФИК ОТКЛЮЧЕНИЯ ГОРЯЧЕГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ
    • ТВ-ПРОГРАММА МАГНИТОГОРСКА
    • АФИША МАГНИТОГОРСКА
    • ВСЕ КОММЕНТАРИИ
    • ВСЕ ТЕГИ И МЕТКИ
    • ДОСУГ ДЛЯ ДЕТЕЙ
No Result
Все результаты
Магнитогорск
No Result
Все результаты
Главная События Анонс

«Большой… гуманитарный»: в Магнитогорске проходят показы документального фильма о земляках

11.01.2025
Анонс, Важно, Культура
Время: 3 мин. чтения
0 0

Картина посвящена уникальному явлению общероссийского масштаба – магнитогорскому гуманитарному конвою, который два с половиной года при поддержке десятков волонтерских объединений и сотен магнитогорцев доставляет гуманитарные грузы в зону СВО. Благодаря фильму единство тыла и фронта стало зримым. 

От идеи до воплощения

Читайтетакже

Юбилейный, тридцатый,  гуманитарный груз отправился из Магнитогорска на передовую

Магнитогорские казаки получат помещение для склада гуманитарной помощи 

«Большой… гуманитарный» создан Культурным центром «Век», Объединением городских библиотек Магнитогорска и студией Semantic Light.

Премьерный показ с обсуждением состоялся в «Джаз-молле» в конце декабря и вызвал большой зрительский интерес. Ведь в центре повествования фильма магнитогорского режиссера – наши земляки. Те, кто находится сегодня на передовой, и те, кто не оставил без поддержки наших бойцов. Волонтеры плетут для фронта маскировочные сети, шьют маскировочные костюмы, спальные мешки для ночевок в окопах и на открытой местности, антитепловизорные плащи и другое военное снаряжение, консервируют обеды, передают авто- и мототехнику, упаковывают гуманитарные грузы и доставляют их к месту боевого соприкосновения. Получился «коллективный портрет» людей, сплотившихся в непростые для нашей страны дни. А главным героем ленты стал Сергей Колесников (позывной «Большой») – мобилизованный магнитогорец, которого Игорь Гончаров уважительно величает настоящим русским богатырем.

«Большой… гуманитарный»: в Магнитогорске проходят показы документального фильма о земляках

Однако изначально режиссер отправлялся на Донбасс с иной целью (и работа в этом направлении будет продолжена):

– Мне хотелось снять фильм о взаимосвязи промышленности Новороссии и Урала, имеющей очень давние корни, и мы с оператором Александром Будаковым решили поехать в Донецк и Мариуполь, – рассказывает Игорь Гончаров. – Для этого мне порекомендовали присоединиться к гуманитарному конвою. Первая же разгрузка гумпомощи стала для меня потрясением, я понял, что большинство из нас ничего не знает о том, что происходит сегодня в нашем родном городе, сколько людей вовлечены в деятельность уникального конвоя.

Поэтому наряду с идеей снять фильм об истории промышленности появилась мысль собрать материал для документальной ленты о гуманитарном конвое. Большой объем был отснят в первый приезд на Донбасс с 19-м конвоем в мае 2024 года, потом для полноты охвата поехали туда еще раз в сентябре – с 22-м конвоем.

«Большой… гуманитарный»: в Магнитогорске проходят показы документального фильма о земляках

– На мой взгляд, удалось отобразить и букву, и дух явления, – говорит режиссер. – Я благодарен организаторам и участникам конвоя за возможность запечатлеть историю не по воспоминаниям, а в момент, когда она вершится. Большинство тех, кто отправляет гуманитарную помощь на фронт, не видят, как она приходит на место. У нас была задача отследить всю цепочку от сбора до того момента, когда груз доходит до наших бойцов на передовой, показать, насколько эта помощь нужна. Чтобы у тех, кто об этом не знает, что-то всколыхнулось внутри – сейчас, когда на это есть реальный запрос времени. В нашем представлении военные – это матерые мужики, а они, как дети, рады конфетам. В фильме даже есть сравнение прихода гуманитарного груза с родительским днем в пионерском лагере. С той разницей, что на линии фронта условия очень далеки от курортных, а над каждым из участников военных действий нависает ежеминутная опасность. От нас, нашей поддержки, любви и заботы напрямую зависит то, как они себя там ощущают.

Как рождалось единство

Идейным вдохновителем магнитогорского гуманитарного конвоя стал заместитель председателя Союза ветеранов Афганистана, Чечни, СВО Ильдар Габдрахманов. Началась эта история, когда российские войска были в Мариуполе. У одного из магнитогорцев там живут родные, которые в тот момент перестали выходить на связь. Он обратился к Ильдару Фаритовичу с просьбой помочь выяснить, что с его родными. Тогда удалось выйти на наших бойцов, которые рассказали, что дом, где живут эти люди, находится на линии огня, и обещали после его взятия сообщить о судьбе жителей, пережидавших опасное время в подвале.

Тогда и появилась идея поехать в ДНР, помочь жителям Мариуполя продуктами, водой, вещами. Тут же бросили клич в соцсетях, на который откликнулось много людей. Сергей Колесников, участник второй чеченской войны, в мирной жизни – директор транспортной компании, стал помогать доставлять гуманитарные грузы жителям Донбасса, затем – в зону боевых действий. А после возвращения из третьего конвоя ему самому пришла повестка на фронт…  

«Большой… гуманитарный»: в Магнитогорске проходят показы документального фильма о земляках

Позывной Сергея – «Большой» родился от слов «спасибо большое», которые говорили ему люди за доставленную помощь. Так и повелось, стали обращаться к нему: Большой. Сегодня Сергей Колесников служит в составе зенитного батальона 74-й мотострелковой бригады.

– Я раньше не знал, как выглядят богатыри, думал, это былинная мифология, придумка, – с улыбкой делится впечатлениями от общения с Большим Игорь Гончаров. – Я впервые столкнулся с богатырем, испытал счастье и посчитал, что о нем все должны знать.

А рядом с богатырем с фронта в фильме вырастают образы магнитогорских тыловых богатырей обоего пола, которые, объединившись, третий год делают все, чтобы обогреть и защитить наших бойцов на передовой. В этом деле Магнитка прошла путь от хаотичных сборов до целевой доставки на фронт самого необходимого, – делают вывод авторы фильма. Участие в отправке грузов принимают многие организации и предприятия, волонтерские объединения.

В фильме «Большой… гуманитарный» можно увидеть кадры из швейного цеха, цеха по заготовке продовольственных запасов, где женщины с материнской заботой о солдатах консервируют вкусные обеды – на сухих пайках ведь на фронте долго не продержишься. Волонтеры готовят упаковки с «сухим душем», чаем, окопные свечи, коврики – для танкистов, шерстяные носки – для снайперов… Многие ремонтируют и передают фронту автотехнику. «УАЗы», «Нивы» эвакуируют раненых, доставляют боеприпасы.

«Большой… гуманитарный»: в Магнитогорске проходят показы документального фильма о земляках

В посылки для бойцов волонтеры часто кладут шоколадки и мягких чебурашек, которые стали символами победы, а также письма и детские рисунки – на фронте они украшают стены блиндажей.

Вся помощь стекается к нулевой точке маршрута гуманитарного конвоя – в Магнитогорскую епархию РПЦ. Здесь ее собирают в две – три двадцатитонные фуры. Конвой, прибыв на место, проезжает вдоль лини боевого соприкосновения, постепенно разгружая помощь, и разгрузка эта становится моментом единения фронта и тыла.

– Связь тыла и фронта там очень чувствуется, начиная с того, что ребятам на передовой приятно видеть земляков. У них ощущение, что частица родины, дома к ним пришла, у них настроение поднимается. В той ситуации, в которой они находятся, вдруг увидеть человека из другого пространства – домашнего, родного – дорогого стоит, – свидетельствует Андрей Мусин, координатор магнитогорского отделения «Русской общины» и водитель машины сопровождения гуманитарного груза.

Места разгрузки гумпомощи нередко становятся целью дронов противника, поэтому эти точки, разбросанные по всем четырем регионам – в ЛНР, ДНР, Запорожье, на Херсонщине, иногда меняют. Был и случай, когда автомобиль «Нива» с участниками конвоя подвергся атаке и люди чудом остались в живых.

Но, какими бы ни были условия, ни одна посылка никогда не возвращается назад. Если необходимо для доставки делать крюк в сотни километров, его делают. На фронте магнитогорцы, к которым дошла помощь из тыла, делятся ею с боевыми товарищами. Также вместе с нашим гуманитарным конвоем посылки военным передают из Кургана, Кемерова, Татарии, Башкирии.

«Большой… гуманитарный»: в Магнитогорске проходят показы документального фильма о земляках

Одна из баз временного хранения грузов находится в лагере Сергея Большого в лесу, оттуда их переправляют в Авдеевку, затем – по боевым позициям. А назад Сергей нередко передавал экспонаты для коллекции музея СВО, открытого недавно в Магнитогорске. Именно Большому после возвращения с фронта предложено стать его руководителем.  

Спецоперация и участие в сборе помощи и отправке гуманитарного конвоя изменили жизнь большого числа магнитогорцев. Боец с позывным Маэстро, например, раньше работал в магнитогорской консерватории. А под воинственным позывным Гроза на передовой известна бывший гример Магнитогорского театра оперы и балета, ныне руководитель волонтерского движения «Своих не бросаем» Наталья Громобоева. Многие представители волонтерских объединений Магнитогорска побывали на премьерном показе «Большого… гуманитарного» и приняли участие в обсуждении картины.

Как рассказали на встрече руководители Союза ветеранов Афганистана, Чечни, СВО Урал Шарафутдинов и Ильдар Габдрахманов, о премьере фильма узнали и бойцы на передовой, – об этом им рассказали участники 25-го гуманитарного конвоя.

«Большой… гуманитарный»: в Магнитогорске проходят показы документального фильма о земляках

Врезка:

Советник при ректорате МГТУ имени Носова, депутат Законодательного собрания Челябинской области Валерий Колокольцев: 

– Этот фильм – показатель того, как велика наша Родина, какие люди здесь живут. Мне довелось во время поездки в зону СВО познакомиться с Большим. Сережа – уникальный человек. Этот фильм должен увидеть массовый зритель, молодежь, чтобы понять, что такое любовь в Родине, принцип «Раньше думай о Родине, а потом – о себе».

Римма Хаялиева, руководитель объединения серебряных волонтеров:

– Я состою в чате волонтерских объединений России и могу сказать, что такого фильма нет пока нигде. Магнитка, как всегда, стала первой – это касается и организации гуманитарного конвоя, и объединения всех волонтеров, и создания музея СВО.

Ближайшие показы фильма «Большой… гуманитарный» пройдут 14 и 21 января в 18.30 ч. в Магнитогорском концертном объединении. Вырученные средства будут направлены на формирование гуманитарного груза для бойцов СВО. Приобрести билеты на показы и творческую встречу с участниками съемок можно по ссылкам:

«Большой… гуманитарный»: в Магнитогорске проходят показы документального фильма о земляках
«Большой… гуманитарный»: в Магнитогорске проходят показы документального фильма о земляках
«Большой… гуманитарный»: в Магнитогорске проходят показы документального фильма о земляках

Похожие материалы

  • Юбилейный, тридцатый,  гуманитарный груз отправился из Магнитогорска на передовую
  • Магнитогорские казаки получат помещение для склада гуманитарной помощи 
  • В 27-й раз Магнитогорск отправил гуманитарный груз для наших бойцов на передовой



Елена СМИРНОВА
Фото  Светлана Петрова, кадры из фильма

 
Оставьте ВАШ КОММЕНТАРИЙ на новость через любимую социальную сеть:
ВКонтактеОдноклассникиТелеграм
Метки (Тэги): гуманитарная помощь
Предыдущий

Масштабная выставка о подвигах советских воинов готовится в краеведческом музее Магнитки

Следующий

В Челябинской области определят работодателя года

Похожие Публикации

Важно

В Магнитогорске водитель ВАЗа сбил врача и скрылся

23.06.2025
Анонс

Дизайнеры фестиваля «Половодье» в Магнитогорске анонсировали свои коллекции

23.06.2025
В Магнитогорск приехали священники на мотоциклах
Важно

В Магнитогорск приехали священники на мотоциклах

23.06.2025
Следующий
В Челябинской области определят работодателя года

В Челябинской области определят работодателя года

Подписаться
Уведомить о
guest
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Метки: гуманитарная помощь

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • Lorddsl к записи Родерик
  • Catdwn к записи Родерик
  • bicycle gear store к записи Zivert
  • Goldwup к записи Родерик
  • bicycle gear store к записи Zivert

Популярные за неделю

Отключение горячей воды в Магнитогорске: актуальный график

25.02.2025
Магнитогорский 200-балльник прокомментировал свой успех

Магнитогорский 200-балльник прокомментировал свой успех

18.06.2025
Пешеходный переход в Магнитогорске притягивает ДТП с самокатами

Пешеходный переход в Магнитогорске притягивает ДТП с самокатами

22.06.2025
Черновик

Магнитогорцы склонили головы перед подвигом предков

22.06.2025

Тимофеев день 23 июня: народные приметы и тайные знаки

23.06.2025
Магнитогорск

Газета «МАГНИТОГОРСКИЙ РАБОЧИЙ» - газета правительства Челябинской области, Администрации г.Магнитогорска, Магнитогорского Городского Собрания Депутатов, Союза журналистов Челябинской области.
C 1930 года мы освещаем городскую жизнь! Мы росли вместе с городом! Город рос вместе с нами! 15000 тираж в день выхода издания.

Адрес: проспект Ленина, 74
Главный редактор Анасова Куралай Бримжановна

Подписывайтесь на нас

Рубрики

  • «МР» в моей судьбе
  • Авторская колонка
  • Анонс
  • Архив (PDF)
  • Афиша
  • Без рубрики
  • Безопасность (на удаление)
  • Важно
  • Видео
  • Власть
  • Город
  • Деньги
  • Дзен
  • Здоровье
  • Инструкции
  • Интервью
  • Истории
  • Конкурс
  • Криминал
  • Культура
  • Лонгрид
  • Люди
  • Мнения
  • Наука
  • Новости Магнитогорска
  • Новости редакции
  • Образование
  • Образование
  • Общество
  • Один день
  • Погода
  • Подкасты
  • Проекты
  • Происшествия
  • Регион 74 ру
  • Репортаж
  • Россия
  • События
  • Спорт
  • Тема дня
  • Фоторепортаж
  • Эксклюзив

Последние новости

В Магнитогорске водитель ВАЗа сбил врача и скрылся

23.06.2025

Дизайнеры фестиваля «Половодье» в Магнитогорске анонсировали свои коллекции

23.06.2025
Невыгодный кредит. Магнитогорец лишился более 300 тысяч рублей после звонка из банка

Житель Магнитогорска кликнул по подозрительной ссылке и потерял деньги

23.06.2025
  • О редакции
  • Подписка
  • Оплата
  • Реклама
  • Доставка
  • Контакты

© 2019 Магнитогорский рабочий. Разработка Интернет-агентство Магнитка-Онлайн.

Добро пожаловать!

Вход в ваш аккаунт ниже

Забыли пароль?

Восстановить пароль

Введите имя пользователя или email чтобы восстановить пароль

Войти

Add New Playlist

0
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
| Ответить
No Result
Все результаты
  • Новости Магнитогорска
  • Видео
  • Погода в Магнитогорске
  • ТВ-программа Магнитогорска
  • Курсы валют
  • Афиша Магнитогорска
  • Википедия по Магнитогорску
  • Все комментарии
  • Подписка на газету
  • Архив газеты

© 2019 Магнитогорский рабочий. Разработка Интернет-агентство Магнитка-Онлайн.