О том, чем питаться осенью, чтобы это приносило пользу, читайте на сайте газеты “Магнитогорский рабочий”.
Всем в нашем организме управляют гормоны. Так как состояние нашего гормонального фона также зависит от многих факторов: количества сна, качества еды и т.п.
Осенью на улице меняется температура, из-за этого хочется есть более тяжёлую и жирную пищу. Если на ночь съедаем её, то с утра просыпаемся в плохом настроении. Организм занимается всю ночь перевариванием, а не отдыхом. И это тоже влияет на наши гормоны.
К основным гормонам относятся Дофамин и Серотонин.
Когда мы едим сладости, то получаем дешёвый дофамин, который быстро расходуется.
-После того, как мы съели лакомство, поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который убирает избыток глюкозы от быстрых углеводов. Несёт к инсулинозависимым тканям, часть уходит в мышцы и энергию, а избыток у нас идёт в жировое депо. Из-за избыточного веса люди начинают нервничать, – рассказала дипломированный нутрициолог, диетолог Людмила Микитюк.
Именно поэтому, чтобы не набрать лишний вес необходимо плавно переходить на смену питания, говорит эксперт по питанию:
-Во-первых, не стоит сильно увеличивать свою калорийность. Во-вторых, необходимо есть правильную и полезную пищу (рыбу, птица, мясо, крупы, картофель, овощи и зелень), а также – длинные углеводы (например, макароны), чтобы не хотелось вредного и сладкого. В-третьих, продолжать следить за количеством потребялемой воды.
А с началом отопительного сезона специалист рекомендует есть продукты, содержащие полезные жиры: авокадо, жирная рыба (селёдка, скумбрия, лосось), орехи и семена. Также разнообразить своё питание бобовыми, стараться сильно не налегать на сладкое, солёное. По возможности есть больше овощей и зелени, которые ещё в доступе. Максимально запастись осенью витаминами и пользой перед предстоящей зимой.
Особое внимание советует Людмила Микитюк уделить количеству сна, так как он напрямую влияет на наше питание:
-У многих сбивается режим сна осенью, потому что они привыкают к длинному световому дню. Когда мы ложимся спать позже, организм не успевает провести все необходимые манипуляции. Так как график съезжает, соответственно, у человека становится меньше сил, запускается всё по кругу:нет сил, поэтому поздно встаём и затем поздно ложимся. Если человек вовремя не ложится, то вместо мелатонина у него начинает вырабатываться Кортизол – гормон стресса. Тогда организм начинает требовать вредной и сладкой пищи.
Если придерживаться простых правил в питании и соблюдать режим сна, то ни смена режимов года, ни стрессы не смогут повлиять на ваше настроение и ваш организм.
Похожие материалы
Фото Freepik, личный архив Людмилы Микитюк