Магнитогорский поисково-спасательный отряд «ЛЕГИОН СПАС74» больше десяти лет помогает в поиске пропавших людей
В следующем году АНО ПСО «ЛЕГИОН СПАС74» отметит свое 13-летие. Все эти годы у руля отряда стоит хрупкая женщина, мама двоих детей Мария Скобкина. Именно благодаря ее неравнодушию в Магнитогорске появилось сообщество, которое сплотило десятки человек, готовых в любое время и при любых условиях выезжать на поиски пропавших людей. Численность отряда в разные годы менялась, но, как и сейчас, составляла примерно 50 человек. Всех их объединяет главная идея – найден должен быть каждый. Этот девиз давно сформулировала Мария, и он заставляет поисковиков раз за разом выдвигаться на поиски людей, попавших в беду, сбившихся с пути, не вернувшихся к родным.
– Ты дома, ты в тепле, а этот человек – где-то там, в неизвестности. А если это ребенок? – повторяет командир отряда Мария. – Эта мысль не дает мне, нам всем, спокойно спать, поэтому, как только поступает заявка на поиск – мы оставляем свои дела и выдвигаемся. Найти нужно каждого, неважно – жив он или мертв. Как бы это горько ни звучало. Даже если мы получаем сигнал «Найден. Погиб», это тоже результат. Значит поиск окончен, и родные могут похоронить своего близкого, нежели жить в бесконечных муках неизвестности. Но когда мы слышим «НЖ» – найден жив – то это ни с чем не сравнимые эмоции. Хочется от радости прыгать до потолка. И в этот момент даже кажется, что солнце светит ярче.
Сколько уже поисков за плечами у Марии, не знает даже она сама. Говорит, что не ведет подсчет и это совершенно не важно. Главное, чтобы поиск продолжался. Остановиться самой? Такая мысль, не скрывает Мария, ее посещала. Но уйти, оставить своего «ребенка» – а отряд для нее именно «ребенок» – она не может. Да и для всех остальных Мария – это яркий пример стойкости и стимул двигаться дальше.
Помощи не бывает много
Возможности отряда выросли, теперь «легионовцы» занимаются не только поиском, но и спасением людей. В бури и метели, объединяясь с единомышленниками, выезжают на заснеженные трассы, помогать водителям выбираться из снежных капканов. Для школьников члены отряда проводят классные часы, где рассказывают, как не потеряться в толпе, на улице, в магазине, показывают свое снаряжение, объясняют, как пользоваться рациями. Отрядом проводится большая разъяснительная работа – по основным правилам безопасности. Последнее из актуального – опасность выхода на неокрепший лед.
Почти каждый год 25 мая – в Международный день пропавших детей организуют тематические мероприятия. В этом году для юных магнитогорцев сделали полное «погружение» в работу поисковиков. Ребята должны были отыскать потерявшуюся девочку. Ее роль исполнила дочка Марии – Алиса. Дети успешно справились с поставленной задачей – малышку нашли. По легенде у нее была травма ноги, так маленькие участники доставили условно пострадавшую на носилках.
К слову поиск детей – это одна из самых сложных и ответственных задач. Отыскать ребенка нужно в самый короткий срок, иначе может произойти непоправимое. В последние годы в Магнитогорске, к великому счастью, не было бесследно исчезнувших детей и подростков. Все, кто просто загулял, благополучно вернулись домой. Некоторые «бегунки» уже известны поисковикам, они не единожды убегают из дома. И порой найти их бывает несложно. Но это не значит, что нужно оставлять без внимания очередную ориентировку о пропаже этих детей, призывает Мария. К сожалению, за последние месяцы произошли и трагические случаи, связанные с детьми. Но найден каждый из них.
– Потерять ребенка – это самое страшное, что может произойти в жизни, – говорит Мария. Всю боль этих слов она много лет назад прочувствовала на себе, похоронив своего сына.
В тесном взаимодействии
Каждый поиск – это череда четких и выверенных действий. Вся работа ведется в тесном взаимодействии с органами полиции.
– Мы не стремимся никого заменить, – объясняет Мария. – Наоборот, дополняем друг друга, работая над общей задачей. Наш отряд один из самых многочисленных по составу, также мы имеем широкий охват аудитории, можем оперативно распространять ориентировки по пропавшим, прозванивать больницы, делать обходы территорий, выезжать на заданные точки. Также мы вошли в Союз добровольческих поисково-спасательных отрядов России, а это дополнительные возможности по запросу информации по разным регионам. Поэтому хотелось бы, чтобы наше взаимодействие с разными городскими государственными структурами росло и крепло. Мы всегда открыты и готовы оказать любую, зависящую от нас, помощь.
Возраст – не показатель
Мария рассказывает, что сейчас в команду «Легиона» пришли очень молодые ребята, которые оживили коллектив и своей энергией, хорошими идеями заряжают остальных. Среди них Николай Орлов. Ему всего 16 лет, он самый юный член отряда. Но не смотря на возраст, парень уже доказал, что «стоит десятерых».
– Честно скажу, он самый активный из всех нас, – искренне отзывается о коллеге Мария. – Он проводит колоссальную работу: делает ориентировки, прозванивает полицию, больницы. Он умеет оказывать первую помощь пострадавшим. Это большой плюс для нас. Ему всего 16 лет, а понимание, как у взрослого серьезного мужчины. Я могу доверить ему любое задание. На выездах – всегда он старший на месте.
Такое доверие со стороны командира поискового отряда – высшая оценка и большая ответственность для молодого парня. Сам Николай признается, что никогда не видел со стороны старших коллег какого-то пренебрежения из-за его возраста. Колю глубоко поражает тот факт, как взрослые люди после работы могут, забыв про усталость, спешить не к своим родным, которые их ждут дома, а на поиск пропавшего человека.
Поскольку Николай еще несовершеннолетний, для вступления в поисково-спасательный отряд потребовалось разрешение от мамы. С Ольгой Борисовной Мария всегда на связи, держит в курсе всего, чем занят ее сын Коля.
Николай рассказывает, что давно следил за деятельностью отряда «ЛЕГИОН СПАС74» в социальных сетях, просматривал посты в группе ВК и очень хотел вступить в ряды поисковиков. Родители его стремление поддержали. И первый свой выезд на поиск парень хорошо помнит.
– В Абзелиловском районе пропал дедушка, – рассказывает он. – После инсульта у него было нарушение памяти, координации. Он просто вышел из дома и уехал на какой-то попутке. Мы распространили ориентировку. И нам помогли водители междугородних такси. Они заприметили его сидящим на обочине. А когда приехали в город, увидели в группе сообщение, то сразу написали нам. Мы тут же выехали и обнаружили его там. Очень приятно, что люди проявили неравнодушие и таким образом помогли найти человека.
Большое впечатление в душе Николая оставил и его первый лесной поиск, когда искали заблудившуюся женщину. К счастью, в тот раз все закончилось благополучно и пропавшую нашли живой.
Николай откровенно признается, что стать поисковиком сможет не каждый. Кто-то, возможно, видит в этой работе некоторую романтику. На самом же деле это большой и тяжелый труд, говорит парень.
Волонтерскую деятельность в поисково-спасательном отряде Коля совмещает с учебой в многопрофильном колледже. Выбранная специальность – торговое дело, никак не связана со сферой, в которую он сейчас погружен с головой. Сделает ли он поисково-спасательную деятельность частью своей профессиональной жизни – покажет время. Совмещать учебу и поиски у Николая вполне получается. Говорит, было бы желание.
– Это все реально. Где-то я могу «пододвинуть» учебу, но на общем результате это не сказывается, – объясняет парень. – Меня преподаватели в этом вопросе поддерживают, относятся с пониманием.
Волонтер по рождению
Наталья Ватрушкина тоже недавно стала частью отряда «ЛЕГИОН СПАС 74». Женщина покорила Марию своей активностью и отзывчивостью на любую просьбу по организации поисковой работы. Сама Наталья рассуждает, что волонтерство – это скорее черта характера, нежели призвание. Она сразу припоминает один случай:
– Однажды зимой, возвращалась с работы, было очень холодно. Краем глаза заметила, как подвыпивший человек, оступившись, упал в разрытый котлован теплотрассы. Я тут же вызвала скорую помощь. Возможно, кто-то бы прошел мимо, но я бы не смогла спать по ночам, зная, что могла, но ничем не помогла тому мужчине. И таких ситуаций было очень много в моей жизни. Они как-то «прилипают» ко мне.
– Они по тому и прилипают к тебе, что именно ты можешь помочь этим людям, – улыбаясь, подсказывает Мария своей коллеге.
Кто, если не мы?
Леонид Ураков – еще один молодой и очень активный «легионовец», который пришел в отряд около года назад. Связать свою жизнь со спасением людей парень решил еще в детстве. Говорит, что однажды, будучи пятиклассником, проснулся с этой мыслью. И с того момента так прочно утвердился в своем решении помогать другим, что и профессиональный путь выбрал такой же. Сейчас Леонид учится в Уральском институте Государственной противопожарной службы МЧС России. После окончания обучения планирует вернуться в родной город – служить в Магнитогорском пожарно-спасательном гарнизоне и в свободное время продолжить выезжать на поиски вместе с коллегами-добровольцами поискового отряда. Леонид говорит, что «ЛЕГИОН СПАС74» стал для него второй семьей.
– Бывает выезды на поиски занимают по пять-шесть суток. Мы с ребятам вместе плечом к плечу проходим большие расстояния, спим – голова к голове, далеко на поиски уезжаем, с одной кружки пьем. Конечно, отряд – это моя вторая семья, – делится спасатель. – Сейчас я уехал в Екатеринбург и уже ужасно соскучился по всем. Общение в соцсетях – это не то, хочется вживую всех увидеть и обнять.
Даже находясь далеко, Леонид продолжает помогать коллегам по отряду, выполняет удаленную работу: проводит обзвон, помогает с ориентировками. В «ЛЕГИОН СПАС 74» Леонид Ураков записался сразу же, как только ему исполнилось 18 лет. Вспоминает, что первый раз участвовал в поиске заблудившейся в лесу супружеской пары. Но пока члены отряда направлялись к месту сбора, уже поступил сигнал «Найдены. Живы». А вот уже всецело Леонид включился в поисковую деятельность, когда искали пропавшего в городе дедушку, страдающего деменцией.
– Я как раз эту заявку отрабатывал, обзванивал медучреждения – скорую, реанимацию, – вспоминает Лёня. – Потом с Николаем выехали на адрес, где пропавший мог находиться. Он там и оказался. Мы, конечно, вызвали наряд, его забрали, передали родственникам.
В тот момент, признается он, почувствовал восторг, даже ощутил некоторую эйфорию и уже точно понял, что должен продолжать помогать людям. Сколько после этого поиска было выездов, парень уже теперь и не вспомнит. Признается, что только один из них резко врезался в память. Это был трагический случай, всколыхнувший весь город и область. Искали двух мальчиков – братьев, которых видели тонувшими в реке Урал.
– На протяжении пяти суток мы вместе с нашим пожарно-спасательным гарнизоном и поисково-спасательной службой Челябинской области вели поиски. Тогда я первый раз увидел детскую смерть. Мне кажется, этот случай я буду помнить всегда.
Но даже в таких ситуациях поисковик должен сохранять выдержку. Психологическая устойчивость – одно из важнейших качеств в этой важной работе. Леонид говорит, что не раз приходилось выезжать и ночью на кладбища для поиска пропавших. Поэтому без психической подготовки – никуда. Еще поисковик должен хорошо ориентироваться на местности, уметь четко и ясно донести информацию по рации, быть физически крепким. До своего вступления в «ЛЕГИОН СПАС 74» и поступления в институт МЧС Леонид прорабатывал в себе эти качества, изучал информацию, учился всему, что может пригодиться в поисково-спасательной деятельности. Поэтому пришел в отряд уже хорошо подготовленным, легко влился в коллектив, и также легко поступил и институт. Но говорит, что всему этому постоянно обучают и в отряде.
Выбор будущей профессии и жизненной позиции для родных Леонида не стал какой-то неожиданностью. Забота о ближних, об окружающих жила в его сердце с самого раннего детства. Еще маленьким мальчиком Лёня не мог просто пройти на улице мимо дрожащего или голодного котенка или щенка. Их малыш обязательно нес домой, чтобы накормить и отогреть.
– Мама, папа и невеста – все поддержали меня, – говорит будущий профессиональный спасатель. – Никто никогда не отговаривал, не спрашивал: «Зачем это нужно?». Бывает, в час ночи поступает звонок, спрашивают: «Леонид, поедете?». «Поеду!» – отвечаю. Потому что так нужно. Потому что, кто, если не мы?!
Послесловие
АНО ПСО «ЛЕГИОН СПАС74» – это отряд добровольцев, готовый оказывать помощь в режиме «24 на 7». Но порой в помощи нуждается и сам отряд. Речь о технической составляющей. Для нужд отряда всегда требуются:
- цветной принтер и картриджи
- сигнальная одежда единого образца (жилеты, кофты, куртки)
- топливо и топливные карты
- транспортные средства (автомобиль, квадроцикл)
- фонари и радиостанции
- расходники: (бумага, скотч, аккумуляторы 18650, дождевики, репелленты)
- изделия для оказания первой помощи (носилки, жгуты, перевязочный материал, перчатки, спасательные одеяла, и т.д.)
- повербанки
- вода и индивидуальные рационы питания.
Также отряду необходимо помещение для штаба. И, конечно, “ЛЕГИОН СПАСС74” всегда открыт для новых добровольцев. Телефон для связи: 8 9000 65 23 55.
Фото Динара ВОРОНЦОВА; личный архив отряда "ЛЕГИОН СПАС74"