С 28 ноября по 6 января включительно будет проходить Рождественский пост. Это последний многодневный пост в году, его также называют Филиппов пост, так как он начинается сразу после дня памяти апостола Филиппа. «Рождественским» его называют потому, что он заканчивается в сочельник перед праздником Рождества Христова.
Во время поста по монастырскому уставу в питании следует воздерживаться от продуктов животного происхождения. Правила строгого устава по Типикону предназначены в первую очередь для монахов. Мирянам дозволяется соблюдать нестрогий пост. К примеру, с начала поста до 1 января рыба вкушается только по выходным дням, во вторник и четверг разрешается пища с растительным маслом, а по понедельникам, средам и пятницам — горячая пища без масла. Послабления в пост по праздникам разрешены. Со 2 января в субботу и воскресенье рыбу убирают из рациона, а в понедельник и среду рекомендуется сухоядение. Индивидуальные особенности проведения поста важно обговорить со своим духовником.
Служители православной церкви подчеркивают, что пост – это не диета, а цель поста – это умножение любви к Богу и ближним.
Рождественский пост появился в первые века христианства. Изначально он был семидневным, и только с двенадцатого века в Православных Церквях он стал сорокадневным.
В сочельник перед Рождеством Христовым у православных христиан принято отказываться от пищи до появления первой звезды, а праздничную трапезу начинать с колива – блюда из пшеницы, изюма, мёда и орехов.
Похожие материалы
Фото архив редакции