Связано с любовью. Магнитогорские рукодельницы дарят тепло недоношенным новорожденным

Магнитогорск. Комплект крошечной одежды «растопил» сердца медиков.

Зачем недоношенным деткам осьминожки, почему петель надо именно 28 и как магнитогорские мастерицы всех возрастов находят себя в заботе о малышах, расскажем в нашем материале.

28 петель

В крошечном, практически кукольном комплекте шапочка, жилет и пяти-, семисантиметровые носочки. Для носков столь маленького размера и требуется набрать те самые 28 петель, которые дали название теперь уже международному клубу.

Свое начало он берет в Казахстане, когда в 2012 году журналистка Карлыгаш Нуржанова написала репортаж о враче-неонатологе, выхаживавшем малышей, поторопившихся появиться на свет. Репортер обратила внимание на шерстяные носочки на одном из малышей, а врач пояснил, что такие вещи помогают в выхаживании недоношенных, и создают их медсестры учреждения. Эта история взволновала корреспондента, ведь немало детей рождается преждевременно, и Карлыгаш решила подключить к этой работе неравнодушных земляков, создав клуб «28 петель». Идею подхватили по всему Казахстану, потом в России, Украине, других странах.

Магнитогорская мастерица Яна Некрасова узнала об этом движении осенью 2017 года в одной из групп в соцсетях, посвященных вязанию. Заинтересовало, для кого творятся столь крохотные вещички. И выяснилось, что клубы, где собираются мастерицы, чтобы бескорыстно подарить тепло недоношенным малышам, действуют во многих городах России. Яна увлечена вязанием, она − мама двух деток, и эта тема пришлась ей по сердцу. Узнав, что в Магнитогорске такого клуба нет, обратилась к российскому куратору движения, а та предложила Яне создать его.

«Я находилась в декрете, подумала, почему бы и нет? − улыбается наша гостья. − Создала страницы магнитогорского клуба в соцсетях, стала искать девушек, которые будут вместе со мной вязать (внутри нашего клуба мы называем их феями), написала письмо с предложением о сотрудничестве Татьяне Рядчиковой, главврачу роддома №2, на базе которого находится перинатальный центр».

Так совпало, что незадолго до этого магнитогорские врачи-неонатологи побывали на конференции, посвященной выхаживанию малышей, родившихся раньше срока, и там речь шла о шерстяных вещичках и чудо-осьминожках. Поэтому к предложению Яны Татьяна Анатольевна отнеслась с большим интересом. На встречу с врачами роддома мастерица принесла уже готовый комплект одежек, и он, что называется, растопил сердца медиков.

Кстати, игрушка-осьминог была впервые создана мамой-датчанкой для своего недоношенного малыша. Результат удивил даже медиков: когда новорожденный крепко сжимал в кулачке спиральки-щупальца, выровнялось его дыхание, а сам ребенок стал гораздо спокойнее, лучше спал, не пытался выдернуть зонды и катетеры. Чудо объясняется просто: спиральки напоминают петли пуповины, с которой малыш привык играть в утробе, и, ухватившись за них, он словно вернулся в лоно матери, почувствовал себя защищенным.

В ноябре 2017 года магнитогорские феи участвовали в мероприятии, посвященном Международному дню недоношенных детей, которое организовало руководство роддома № 2, увидели ребятишек, которые когда-то весили менее килограмма, а теперь ничем не отличаются от сверстников благодаря качественному уходу и реабилитации, и это еще больше вдохновило приняться за работу. Перед прошлым Новым годом рукодельницы из «28 петель» передали в перинатальный центр первые комплекты. Сотрудничество активно продолжается: за это время феи создали для маленьких торопыжек около 500 вещичек: более 150 комплектиков, 80 игрушек, 40 одеял и ковриков.

Волшебство шерсти

По оценкам Всемирной организации здравоохранения каждый десятый ребенок в мире рождается раньше срока. Такие дети находятся в специальных кювезах отделения реанимации новорожденных перинатального центра до тех пор, пока не стабилизируется их состояние. И здесь их спутниками становятся шерстяные жилеточки, шапочки-носочки, пледики, коврики, а также чудо-осьминожка. Эта самая первая игрушка остается с младенцем и после выписки, становится добрым символом любви и заботы, которыми окружили ребенка в первые дни после появления на свет.

Недоношенные дети рождаются с экстремально низкой массой тела, поэтому на первых порах у них существуют проблемы с теплообменом. Шерстяная одежда помогает добиться того, чтобы энергия, которая могла быть направлена на рост и развитие, не тратилась на обогрев тела. В этих теплых наборах перевозят малышей и в грудничковое отделение детской больницы №3, где накоплен большой опыт выхаживания таких младенцев. Оставшиеся в роддоме вещи, пройдя обработку, переходят «по наследству»  следующему новорожденному. Однако шерсть − капризный материал, после нескольких стирок сваливается, становясь непригодной, поэтому мастерицы стремятся постоянно обновлять запасы.

Круговорот добра

В вещичках, созданных феями для торопыжек, важно абсолютно все. В первую очередь состав пряжи. В клубе есть список проверенных производителей и марок. Мастерицы используют только натуральную шерсть − овечью, мериносов, верблюжью, без малейших примесей синтетики.

«Шерсть гигроскопична, впитывает влагу и сохраняет тепло, малыш в этой одежде не потеет, − рассказывает Яна. − Плюс к этому трение шерстяных волокон создает естественный микромассаж, стимулирует нервные окончания и циркуляцию крови малыша, является профилактикой апноэ».

Пушистую шерсть для этих целей брать не стоит, чтобы шерстинки не попадали в носик, не создавали проблем с дыханием. Жилетки вяжут как спицами, так и крючком по принципу распашонок, максимально простые: никаких швов, пуговок и застежек, рельефных узоров, которые могут создать дискомфорт нежной коже младенца, или ажура, где может запутаться крохотный пальчик. Игрушки мастерицы вяжут из стопроцентного хлопка, в качестве наполнителя служит гипоаллергенный холлофайбер. Осьминожки − только название типа игрушки со спиральками, а образ ограничен лишь фантазией вязальщиц, из-под крючков которых выходят рыбки, птички и даже поросята.

Сейчас в клубе «28 петель» около 15 вязальщиц разных возрастов − от студентов до пенсионеров. Мастерицы очень сдружились, регулярно встречаются на посиделках-повязалках в детской библиотеке Крашенинникова и продолжают лучшие традиции народных вечерок. Рукодельницы приносят созданные дома вещички, вместе осваивают новые узоры и техники, делятся найденными моделями и идеями игрушек, проводят мастер-классы, а после работы − непременно чаепитие! И, конечно же, неспешные разговоры, возможность поделиться советами, проблемами.

Пряжу мастерицы покупают на собственные средства, делятся друг с другом моточками, чтобы вещи получились ярче, интереснее. Бывает, что нитки приносят в дар мамы, чьих малышей помогли выпестовать связанные одежки, или другие добрые люди. Есть корзина пожертвований в библиотеке и в отделе пряжи одного из торговых центров города.

«Бывает, нам пишут мамочки: «Мы с недоношенным малышом лежим в третьей детской, скажите, как приобрести комплект, игрушку?» Я всегда отвечаю: мы не продаем, только дарим, − улыбается Яна. – Спрашивают: «А как вас отблагодарить?» Предлагаем подарить пряжу, которая пойдет на одежки следующему малышу».

Помогли рукодельницам ученики школы №55, которые собрали на добрые цели два пакета шерсти и холлофайбера.

«Хочется, чтобы как можно больше людей к нам присоединялись, творческих мастериц, участвующих в разработке дизайна игрушек», − говорит Яна.

Присоединиться к клубу «28 петель» могут все желающие. Кстати, сейчас в Челябинской области проходит марафон по вязанию чудо-осьминожек, которые будут переданы в перинатальные центры и детские больницы. Как ее вязать, можно узнать в группе клуба https://vk.com/28petel_magnitogorsk или на одной из встреч.

Exit mobile version