Скажем «нет» вредной информации

Телевидение и Интернет сегодня изобилуют сценами насилия, жестокости, «неправильного поведения». Как защитить детей от негатива, захлестнувшего экраны?

Несколько лет назад родители одного из малышей, страстного поклонника мультсериала «Симпсоны», подали в суд на телеканал, транслирующий этот мультик. К сожалению, тогда бдительные родители суд проиграли. Хотя и я как мама тоже прошу переключить канал, когда замечаю, что мой ребенок с увлечением смотрит этот сериал. Потому что отчетливо вижу, что мультяшные «тупые дети», плоские шутки и глупейшие ситуации ничему хорошему ребятишек не учат.
И вот теперь на радость многим педагогам, психологам и родителям принят Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Документ уже подписал президент Дмитрий Медведев. Вступить в силу закон должен был с сентября 2012 года, однако в связи с его важностью Совет Федерации предложил перенести срок начала его действия на 1 сентября нынешнего года.
По мнению законодателей, жестокость и насилие, которые содержатся во многих средствах массовой информации, могут «сформировать у детей искаженную картину мира и неправильные, порой даже опасные жизненные установки». А потому вводится запрет на информацию, которая может вызвать у детей страх, ужас и панику. Кроме того, под запретом будет информация, которая может натолкнуть на употребление наркотиков, алкоголя, а также на совершение действий, способных причинить вред собственным жизни и здоровью. Доносить до детей самую разную информацию можно лишь в том возрасте, когда они способны ее понять и принять, и в соответствующей деликатной форме. Именно поэтому в документе несовершеннолетние разделены на группы: до 6-ти лет, от 6 до 12 лет, от 12 до 16 лет и старше 16-ти лет.
Специалисты, занимающиеся с детьми, с которыми мне довелось побеседовать, появление нового закона встретили более чем положительно. Большинство отмечает, что это крайне своевременный шаг. Хотя бы потому, что, может быть, теперь некоторые представители телевизионных СМИ станут более осторожными в погоне за жареными фактами. Взять, в частности, «жесткий» синтетический дезоморфин (он же «крокодил»), пользующийся в последнее время у магнитогорских наркоманов повышенной популярностью. Недавно известный ведущий одного из центральных телеканалов дошел до того, что в подробностях продемонстрировал механизм его изготовления. Для подростков этот сюжет стал настоящей «азбукой для начинающих», для взрослых – шоком: как можно такое пропускать на экран?
С сентября оценкой информационной продукции займутся эксперты, которые имеют высшее профессиональное образование и обладают специальными знаниями в области педагогики, возрастной психологии, возрастной физиологии и детской психиатрии. И это, несомненно, положительный факт. В то же время недавно побывавший в Магнитогорске руководитель одного из отделений авторитетнейшего Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского кандидат медицинских наук Дмитрий Малкин отметил:
– Вообще батальные сцены в романе «Война и мир» Льва Толстого при желании тоже можно подвести под «сцены насилия». К тому же современное искусство зачастую бывает на гране фола: провоцирующим и вызывающим. Искусство вообще очень тонкая сфера. Эксперты здесь должны быть безапелляционно авторитетными. Тем не менее надо отдать должное – новый закон носит явно социально направленный характер.
Закон, защищающий детей от вредной информации, уже рассмотрен на заседании Общественной палаты Челябинской области. Региональный уполномоченный по правам ребенка Маргарита Павлова, присутствовавшая на заседании, отметила: «Очень много историй, где средства массовой информации могли каким-то образом повлиять на решение ребенка уйти из жизни. Требуется принятие каких-то срочных мер». Врач магнитогорского психотерапевтического центра «Лучик» Елена Чернова подтвердила, что, действительно, есть категория детей, которая воспринимает все увиденное на экране как своеобразный образец для подражания.
Время до вступления закона в силу еще есть, потому на Южном Урале объявлен сбор предложений для внесения в него поправок. Принять активное участие в обсуждении общественники предлагают родителям школьников. Думается, таких неравнодушных мам и пап найдется немало. Сбор предложений для внесения поправок к закону «О защите детей от вредной информации» продлится до
30 июня, после региональная Общественная палата совместно с уполномоченным по правам ребенка в Челябинской области обобщит все идеи и направит их федеральным законодателям.
Высказаться и принять участие в обсуждении закона можно, отправив письмо на электронный адрес press_op74@mail.ru.

Exit mobile version