Уходят ветераны. Магнитогорцы прощаются с Николаем Тюкинеевым

14 июля на 97-м году ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны Николай Николаевич Тюкинеев, сообщает сайт “МР-инфо”.

Николай Николаевич участвовал в Сталинградской битве, освобождал от фашистов Румынию, Венгрию и Чехословакию. Кавалер ордена Красной Звезды, имеет орден Отечественной войны второй степени, медали «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

Николай Тюкинеев родился в 1924 году в селе Фершампенуаз, когда началась война, ему не было и 17 лет, он только поступил в индустриальный техникум. Хотел пойти добровольцем, но поначалу не взяли: работал в совхозе, точил снаряды для «Катюш» на ММК, и только в марте 1942-го попал, наконец, на фронт, где и начал службу в воздушно-десантных войсках. Ушел на фронт несовершеннолетним мальчишкой – вернулся взрослым мужчиной, прошедшим всю Европу.

– Мы относились ко всему патриотически, были готовы идти на любые жертвы. Служили верой и правдой, не было лжи, фальши, измены. Нельзя было оставить Родину без защиты. Я хотел помочь своей стране, поэтому и пошел добровольцем. Я люблю ее больше всего на свете и сейчас готов отдать за неё жизнь. Она не покорялась и не покорится никогда. Честно говоря, я счастлив, что именно мы освободили Россию и Европу от фашизма. Рад, что наша страна свободна от завоевателей. Своим городом я тоже очень горжусь, ведь он много внес в дело мира, в нашу победу, – говорил он в одном из своих интервью.

С детства Николай любил рисовать, и даже на войне делал наброски. Сомнений в выборе профессии не было, и после войны он направился в Пензенское художественное училище, а уже в конце 1950-х окончил киевский институт. Вернувшись в Магнитку, работал  учителем рисования и черчения, преподавал в МГМИ, вел художественную студию, и, конечно же, не мог ни дня оставаться без творчества.  К 70-летию Победы в Магнитогорской картинной галерее проходила выставка работ Николая Тюкинеева «Военные зарисовки», куда вошли его работы, написанные на фронте. С 1984 по 2001 год он принимал участие в росписи церкви святого архистратига божия Михаила.

Прощание с Николаем Николаевичем Тюкинеевым состоится сегодня, 17 июля, в 12.30 по адресу: ул. Советская, 94.