«Квадратный» метроном. Поможет только приватизация

Законодатель бьет в набат – до конца так называемой бесплатной приватизации остался буквально месяц.

 
Горожане и селяне, которые намереваются получить статус собственника недвижимости, должны в кратчайший срок «застолбить» данное им право в подразделениях муниципалитета или сельского образования. 
Плюсы и минусы
В соответствии с действующим законодательством 1 марта 2015 года заканчивается срок передачи жилых помещений из собственности муниципалитетов в собственность граждан на безвозмездной основе. Правда, время сбора документов можно продлить, для этого необходимо до 1 марта написать в органы местного самоуправления заявление о намерении стать участником приватизации. 
Для чего необходимо приватизировать жилье? Чтобы ответить на этот вопрос, следует обратиться к нормативным документам. Зарегистрированное право на жилье дает собственнику возможность распоряжаться своими квадратными метрами. Как только официальная регистрация узаконена и гражданин получил «зеленку» (так в народе прозвали документ, свидетельствующий об обладании объектом недвижимого имущества), квартиру можно продать, подарить, заложить. Еще одним плюсом права собственности является то, что из приватизированного жилья его владельца практически невозможно выселить за неуплату коммунальных услуг. Ресурсо-снабжающей организации или управляющей компании гораздо дешевле и выгоднее договориться с должником, чем инициировать подачу искового заявления в суд. 
В «своем» жилье можно сделать перепланировку, при необходимости получить под его залог крупный кредит. 
Естественно, у тех, кто нанимает жилье у муниципалитета, права ограничены, а вот обязанностей никак не меньше. Жилец-наниматель должен вовремя оплачивать коммунальные услуги, в противном случае его можно будет выселить или переселить в жилье меньшей квадратуры. Из очевидных плюсов для обладателей муниципального жилья можно назвать лишь два: отсутствие платы за графу «Ремонт и содержание», правда, муниципалитет частично возмещает свои затраты за счет тарифа «Найм», и то, что наниматель не платит налог за имущество, так как собственником этого самого имущества не является. 
В относительном спокойствии
По данным Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области, в нашем регионе около 30 процентов жилых помещений не передано в собственность граждан. В Магнитогорске ситуация выглядит куда оптимистичнее: как нам сообщила начальник договорно-правового отдела МП «ЕРКЦ» Татьяна Радюкевич, в нашем городе аналогичные показатели составляют от 13 до 15 процентов. Сколько это помещений в конкретном исчислении, специалисты пока сказать не могут. причин этому несколько, и одна из них в том, что, официально зарегистрировав свое желание о проведении процедуры приватизации, граждане находятся в процессе сбора документов – таким образом они еще не стали собственниками жилья, но и «молчунами» тоже не являются.
Что касается последних, то, как считают эксперты из числа специалистов, работающих в сфере приватизации имущества, у тех, кто еще не решился на приватизацию, подчас существуют как объективные причины, так и полное отсутствие аргументации. 
– Из оправданных причин – это право на собственность, которое возникло у обитателей ветхоаварийных домов после переезда в новое благоустроенное жилье. Еще одна распространенная причина – передача общежитий из ведомственного фонда муниципалитету и последующая передача муниципалитетом этих квадратных метров жильцам. Сегодня в регионе проходят и такие процедуры, – поясняет Юлия Морковина, главный инженер Челябинского управления областного государственного унитарного предприятия «Областной центр технической инвентаризации» по Челябинской области.
Правда, нельзя не брать во внимание очевидно проблемные ситуации. Юлия Морковина вспоминает случаи, когда близкие родственники, проживавшие годами в одной квартире, при осуществлении приватизации не могли определить, на сколько частей делить жилье. При таком раскладе проблему может решить только суд, а заседания его подчас длятся годами. 
– Есть и другие причины, – добавляет Татьяна Радюкевич, – к примеру, когда один из ранее проживавших в квартире является временно выбывшим, так как находится в местах лишения свободы. Оттого, что человек пребывает в исправительно-трудовой колонии, он не потерял право на собственность. 
И в этом случае вся работа по установлению права собственности либо отказа от жилья ложится на родственников, а это прежде всего финансовое бремя. Для многих оно непомерно. Есть примеры, когда  одинокие старики не видят смысла в том, чтобы полноценно владеть жильем – оставить квартиру все равно некому. 
Главной же причиной отказа от приватизации, со слов потенциальных ее участников, является сложность прохождения самой процедуры. Но это все по большей части ничем не подкрепленные заявления. Обратившись к опыту одной из жительниц Магнитогорска, приватизировавшей свою квартиру около полугода назад, мы выяснили, что единственным камнем преткновения оказалось получение справки о составе проживающих, потому что этот документ имеет ограниченный срок годности. Вся остальная схема проста, хотя и индивидуальна для каждой отдельной квартиры, любой ее этап в буквальном смысле расписывают специалисты многофункциональных центров и Единого расчетно-кассового центра. В вышеуказанном случае с приватизацией квартиры от момента, когда женщина написала заявление о желании стать собственником, до получения документа о таком праве и внесении новых данных в государственный реестр прошло два с половиной месяца.
 
Exit mobile version