Чудо с копытцами. Это животное – умное, любопытное и неприхотливое

Мы уже привыкли связывать каждый год с каким-либо животным. 2015-й считается годом Козы. 

 
 
В культуре Востока такой обычай имеет особый смысл. У нас это, скорее, веселая новогодняя забава, к которой почти никто всерьез не относится. Поэтому мы поехали знакомиться с очередным символом приходящего года ради развлечения. Тем более что коза считается очень интересным домашним животным.
Познакомил нас со своими питомцами Узбек Вильданов. Он вместе с супругой живет в поселке Цемзавод и разводит козочек много лет. 
– Мы пытались вспомнить, с какого года держим коз, – говорит Узбек. – Точно не скажу, но в 1986 году они у нас уже были. Я работал шофером, питался наскоро, всухомятку, начал болеть желудок. Известно, что козье молоко для желудка полезно. Купили коз, я пил молоко и излечился. Иной год у нас было до 26 голов. Поначалу жена продавала молоко и мясо, но потом мы количество животных уменьшили и выращивали их только для себя. За породистостью не гонимся: у нас сегодня живет десятое поколение зааненских коз. Они уже давно переродились из чистопородных. 
Козлячья преданность
В небольшом хозяйстве Узбека – три козы, взрослый серьезный козел с большими рогами и молодой козлик Черныш, любопытный и забавный. Животные встретили нас дружелюбно, а Черныш был настолько рад гостям, что едва мог это скрывать. Он прыгал вокруг нас, пробовал на зубок одежду, вставал, как собака, на задние ноги и наивно заглядывал в глаза – в общем, всячески пытался привлечь к себе внимание, чтобы его погладили и пообщались с ним. У каждой козы, что в хозяйстве у Узбека, есть имя: Вета, Пигги, Элена. Козел Рогатик тоже пытался привлечь внимание незнакомых людей, пытаясь рогами открыть запертую калитку. Его содержат отдельно от коз – уж больно приставуч. У него единственного есть рога. Узбек говорит, что иногда на свет появляются козлята, у которых рога не растут. Именно их он оставлял себе – больше нравятся такие питомцы, да и ухаживать за ними удобней. 
Считается, что ухаживать за козой несложно. Животное это – самое неприхотливое среди сельскохозяйственных. Узбек рассказал, что раньше коз пасли отарами, поскольку многие в поселке держали скот. Сегодня своих подопечных хозяин выгуливает сам. Правда, он и не против: полезно и приятно летом прогуляться пару часов утром и пару – вечером. Хлопот это не доставляет, ведь козы очень умны и привязываются к человеку не хуже собаки, послушно бродят за хозяином, а когда наедятся, сами возвращаются к дому. Зимой их пасти не нужно, знай сено подбрасывай.
Обычно козлята рождаются зимой, и у Узбека сейчас две взрослые козочки готовятся стать мамами. Они все время жуют сено, наедая толстый слой жира на боках. Рожают, конечно, там же, где и живут, – в сарае.
– Мы следим за новорожденными козлятами, чтобы не замерзли, – рассказывает хозяин. – Когда холодно, ниже 17 градусов, забираем малышей домой. Три раза в день выносим детенышей, чтобы мамы покормили. Поначалу козы переживают, а потом привыкают к такому распорядку. А уж если совсем холодно, то и мамашу забираем в дом – рожать. 
Скок-поскок, съели кусток
Козочки Узбека нежные и ласковые, хотя эти животные бывают капризными и вредными. Плохого обращения коза не переносит. Отомстить может, неожиданно боднув хозяина. Узбек знает о такой особенности этих животных, но на себе козье коварство никогда не испытывал. Он к своим питомцам относится с любовью, и они платят тем же – доверчиво тянутся к нему, чтобы погладил. Интересно, что в раннесредневековой сельскохозяйственной энциклопедии Исидор Севильский писал о козах: «Животное резвое, в гневе страшное, бодливое… Природа коз до того страстна, что их кровь растворяет алмаз – камень, который не в силах одолеть ни огонь, ни железо».
Козы очень сообразительны. При желании могут запросто открыть калитку, непостижимым образом развязать оставленный во дворе мешок с картошкой и отведать его содержимое. Узбек рассказал, что однажды забыл закрыть калитку загона, а когда вспомнил, обнаружил, что козы стоят «дома», ангельскими глазами на хозяина смотрят, ресницами хлопают. Чего, мол, ты переполошился? Но тут взгляд упал на огород, а там две вишни съедены подчистую – с ягодами, листьями и молодыми ветками. Оказалось, козы воспользовались свободой, «оторвались по полной» и вернулись на место, словно ничего и не было.
Историй про своих коз Узбек может рассказать множество. Однажды коза ушла в отару и не вернулась ночевать. Она вот-вот должна была родить, и хозяева переживали за животное. Зато на следующий вечер коза возвратилась, да не одна – с козленком. Родила в поле и привела домой свое чадо.
О непоседливости коз знают все. Общаясь с молодым Чернышом, мы убедились, насколько любопытны и активны эти животные. В народе есть поговорка: хочешь поругаться с соседом, заведи козу. Некоторые представители этой рогатой братии обладают особой ловкостью и прыгучестью, забираются туда, куда поманит любопытство. У Узбека как-то резвая козочка по лестнице забралась на крышу сарая, оттуда – на крышу сарая соседа, потом на гараж. С соседом хозяин козы отношения не испортил, наоборот, вызволяли беглянку вместе. 
Витамины из вымечка
Существуют породы коз с красивой пушистой шерстью, ради нее животных и разводят. Некоторые держат их ради мяса и молока. Последнее настолько ценно, что в 1906 году в Париже, на Всемирном конгрессе детских врачей, было признано лучшим естественным заменителем женского молока. Оно содержит 85,5 процента воды, пять процентов белков, около 4, 5 процента жира, четыре процента сахара и 0,7 процента золы. Благодаря такому составу продукт очень питательный, при этом легко переваривается. Козы не болеют туберкулезом и маститом, поэтому их молоко, содержащее много витаминов, можно употреблять в сыром виде, без стерилизации и кипячения. Молоко это усваивается организмом в пять раз быстрее коровьего.
Ценность продукта объясняется тем, что в рацион козы входят лекарственные растения, которые животное способно выбирать. Это придает молоку специфический привкус. Оно способствует улучшению состава крови, укрепляет иммунитет, выводит из организма радионуклеиды, обладает бактерицидными свойствами, активизирует работу пищеварительных желез, обладает противоаллергическими свойствами, способствует ускорению сращивания костей при переломах за счет высокого содержания кальция, оказывает положительное влияние на здоровье при заболеваниях кожи, суставов и при других недугах. Козье молоко содержит иммуноглобулины и с древнейших времен используется для лечения и профилактики многих болезней, даже туберкулеза. Не зря, начав употреблять молоко коз, Узбек без лекарств и врачей вылечил свой желудок. К сожалению, у нас козье молоко не очень популярно. Считается, что две трети населения России никогда не пробовали его, так как предпочитают пить молоко коровье. К слову, козы молочных пород – зааненские и тоггенбургские – впервые были завезены в Россию князем Урусовым в 1905 году.
Козы, впрочем, как и любые другие животные, являются отличными помощниками при снятии стресса. Общение с ними доставляет больше радости, чем хлопот. По крайней мере, так считает Узбек:
– Иногда зимой холодно на улице, из дома выходить не хочется. Но все же выйдешь, повозишься с ними, и так хорошо становится, что уже и домой заходить нет охоты. Общение с козами мне приносит море положительных эмоций.
Но если вернуться к китайскому календарю, то наступающий год Козы будет соответствовать характеру этого животного, а значит, обещает много интересных, любопытных событий, которые украсят нашу жизнь. С Новым годом!
 
Exit mobile version