Почему этот овощ, который растет сразу в «упаковке», до сих пор не признают наши садоводы – непонятно, пишет сайт “МР-инфо”.
Он вкусный, целебный, неприхотливый, оригинальный – казалось бы, что еще надо? Тем более что у себя на родине – в Перу, Мексике, Бразилии пользуется большим спросом. Его полюбили и в Индии, и в Китае.
Физалис ведет свое происхождение из Центральной и Южной Америки, где растет в диком виде и размножается самосевом, как сорняк. В России он стал известен почти одновременно с помидорами – в начале XIX века, но не получил широкого распространения. Большая коллекция растений семейства пасленовых, в том числе и физалиса, была собрана и привезена в 1925–1926 годах во время экспедиции Николая Вавилова. Семена посеяли на опытных плантациях Всесоюзного института растениеводства, расположенных в разных климатических зонах страны. И оказалось, что физалис можно выращивать практически повсеместно. К сожалению, постепенно интерес к этой овощной культуре иссяк. Хотя пищевые и лечебные качества физалиса на высоте.
В зрелых плодах обнаружены дубильные, пектиновые вещества, флавоноиды, органические кислоты (лимонная, яблочная, янтарная, винная), стероидные и воскоподобные соединения, горечи, эфирные масла и комплекс витаминов: провитамин А, витамины B1, B2, B12, С, P, РР со всеми необходимыми макро- и микроэлементами.

Плоды физалиса считаются ценным диетическим продуктом со сбалансированным составом биологически активных веществ, которые оказывают мочегонное, желчегонное, спазмолитическое, антимикробное, противовоспалительное и глистогонное действие. Их можно использовать при заболеваниях мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы, а благодаря высокому содержанию пектиновых веществ, в качестве компонента, который связывает и выводит из организма человека микробные токсины, тяжелые металлы, радионуклиды и избыточный холестерин.
Сбалансированный комплекс питательных веществ, витаминов и микроэлементов, содержащийся в физалисе, позволяет считать его средством, восстанавливающим способность организма к самовыздоровлению. Вот почему он особенно полезен людям, перенесшим длительные тяжелые заболевания. А еще физалис способен угнетать возбудителей сибирской язвы, столбняка, кишечную палочку, золотистый стафилококк.
Физалис применяется как жаропонижающее, мочегонное, антисептическое, противовоспалительное, способствующее отделению мокроты, ранозаживляющее, кровоостанавливающее средство. Его принимают при простудных заболеваниях, ангине, хроническом бронхите, активной желтухе, а также сахарном диабете, гипертонической болезни как поливитаминное средство.

Существуют три основных вида физалиса. Первый ‒ тропический, или перуанский, он не подходит для нашего климата из-за повышенной требовательности к теплу и позднеспелости. Второй вид физалиса – ягодный, менее теплолюбив, он сладкий и ароматный, но плоды его маловаты. Зато третий вид физалиса, овощной, или мексиканский, у нас прекрасно себя чувствует. И плоды у него сопоставимы с помидорами, достигают 60–90 граммов.
Овощной физалис теневынослив и нетребователен к плодородию почв. У плодов клейкая маслянистая поверхность, на вкус они кисло-сладкие.
Кусты овощных физалисов бывают низкорослыми, полустелющимися или высокими. У них всегда много побегов, на которых завязываются до двух сотен плодов. Они легко выдерживают кратковременные заморозки до минус двух градусов. Собирают плоды физалиса по мере созревания до заморозков. Если не снимать с них пузырь оранжевой оболочки, то пролежат они до шести месяцев.
У всех физалисов имеется одна очень интересная особенность: чашелистики цветка у них так сильно разрастаются, что в конце концов совершенно покрывают плод. Садоводы часто выращивают это растение не как овощное, а как декоративное. Его оранжевые «фонарики» прекрасно подходят для зимних букетов.

Сейчас самое время посеять этот овощ на рассаду. Сеянцы высаживают в огород в конце мая, раньше, чем помидоры, и без укрытия.
Зрелые плоды физалиса без чашечки используют в пищу как диетический продукт, из них готовят кондитерские изделия, варенье, используют для приготовления соусов, маринадов, солений, добавляют к огурцам, томатам, капусте при консервировании.
Варенье из физалиса
Плоды физалиса очищают от чашечек, моют и накалывают. На килограмм плодов берут 1,2 килограмма сахара. Это количество делят на три части: вначале готовят сироп из 0,5 килограмма сахара и 0,5 литра воды, который кипятят три–пять минут и горячим заливают плоды. В сиропе их выдерживают не менее четырех часов, после чего добавляют еще 0,5 килограмма сахара, посуду подогревают на малом огне до полного растворения сахара, периодически осторожно помешивая. Затем варенье варят еще 8–10 минут, не допуская бурного кипения. Снимают с огня и снова выстаивают 6 часов‚ после чего добавляют остаток сахара и доваривают. Для запаха перед последним кипячением можно положить пять–шесть листочков мяты, несколько бутонов гвоздики или кусочков имбиря.
Похожие материалы
Фото https://www.pexels.com/; https://pixabay.com/