Мир и дружба нужны как никогда

Дочь армянского народа Ануш Карапетян желает далёкой родине согласия и процветания
 
21 сентября отметит День независимости Республика Армения. В этот день в 1991 году там прошел референдум, на основании результатов которого была принята «Декларация о независимости». В рамках нашей рубрики, посвященной бывшим союзным республикам, мы хотим рассказать о том, как сложилась жизнь Армении и ее жителей после этой даты.
Единым народом
Ануш Владимировна родилась и выросла в Азербайджане. В начале 90-х, в годы обострения Нагорно-Карабахского конфликта, познала все тяготы межэтнического противостояния. Как и многие армяне, проживавшие на территории Азербайджана, Ануш Карапетян беженкой вернулась на историческую родину. В Армении тоже приходилось тяжело. Какое-то время она преподавала в школе, получая зарплату раз в несколько месяцев, – тогда деньгами выручали братья, которые жили и работали за пределами страны. Потом вслед за мужем Ануш Владимировна уехала в Россию, и уже здесь родились двое ее детей. Девятнадцать лет она в России, но при любой возможности едет с семьей в Армению, где остались родные, чтобы дети помнили свои корни, могли окунуться в родную культуру, услышать родную речь… 
Исторически сложилось, что множество армян «разбросало» по всему миру. Но в любых обстоятельствах они продолжают ощущать себя единым народом. Взаимовыручка у них в крови. Если бы не это, говорит Ануш Карапетян, армян давно не осталось бы на земле – столько тяжелых испытаний, связанных прежде всего с военными конфликтами, выпало на долю этого гордого древнего народа. 
Поэтому и армяне Магнитогорска – а их в пределах нашего города и ближайших районов проживает около 6,5 тысячи человек, очень дружны. Несколько лет назад была создана региональная общественная организация «Союз армян Магнитогорска», деятельность которой направлена на поддержку и развитие культурных и духовных традиций армянского народа. Ее председатель Гурген Симонян является также членом общественного совета по национальным вопросам при главе Магнитогорска.
Поистине братскую взаимовыручку можно назвать еще одной из духовных традиций армянского народа. Ануш Карапетян поделилась удивительной историей о том, как члены магнитогорской общины пришли на помощь престарелой армянке, попавшей в беду:
– Мы ехали с детьми на поезде в Петербург. По дороге в одном из городов впервые в жизни я увидела старенькую армянку, которая просила милостыню на вокзале. Я была поражена, потому что для армян свято правило, что тот, кто хоть сколько-нибудь зарабатывает, обязательно должен помочь родным, которые живут беднее. А к родителям принято относиться с огромным почтением, для любого армянина священный долг – поддерживать их в старости. Мы относимся к ним так, как хотим, чтобы наши дети относились к нам… Бабушка рассказала, что осталась одна после гибели единственного бездетного сына. Мошенники воспользовались ситуацией и отобрали у нее квартиру. Выяснилось, что у женщины есть родные в Армении. Я тут же связалась по телефону с председателем Союза армян Магнитогорска, и вскоре был организован ее отъезд к родственникам.
Традиции живут
Любой, кто попал в беду, может обратиться за помощью к соотечественникам. На этот счет даже пословица армянская есть: «Лучше иметь близкого соседа, чем дальнего родственника». Ануш Карапетян рассказывает: издревле повелось, что армяне почти не участвуют в организации похорон или свадеб своих близких родственников. Для этого есть окружение, члены которого распределяют обязанности между собой. Тем, кто переживает горе, позволяют горевать, а у кого великая радость, должен действительно быть свободным от всех забот и от души порадоваться. Именно такой была свадьба самой Ануш Владимировны. А когда она приехала в Магнитогорск, ее поразило, что люди в доме, где поселилась их семья, почти не общаются между собой. Ануш удалось подружить соседей.
Конечно, современная действительность вносит свои коррективы, какие-то из древних армянских обычаев уходят в прошлое, но суть духовную, главные свои ценности армяне стараются свято беречь.
– Недавно ко мне обратился племянник, – рассказывает Ануш. – Он просил совета, как правильно познакомиться с девушкой в соответствии с армянскими традициями. Я посоветовала ему представиться сначала ее родителям и попросить разрешения встречаться с их дочерью. Думаю, именно потому, что у нас такое ответственное отношение к вопросам создания семьи, браки в основном прочные, разводов мало. Я и сама вышла замуж за парня из знакомой моим родителям семьи. 
Маленькая Армения 
в Магнитогорске
Одним из оплотов армянских духовных традиций в Магнитогорске стала армянская церковь. Сейчас строительство храма близится к завершению, он освящен и действует. Приглашенные священники проводят здесь свадебные обряды и массовые крещения. Известно, что камень для облицовки храма будет привезен из Армении – так в Магнитогорске появится кусочек Родины прихожан.
А Ануш Карапетян представляет ныне еще один благодатный оазис Армении в Магнитогорске – культурный. Вокальный ансамбль «Аревик» («Солнышко») под ее руководством сначала работал при Армянской воскресной гимназии имени Месропа Маштоца (это основоположник армянской письменности), работавшей на базе школы №58. Последние два года «Аревик» и ансамбль танца «Урарту» под руководством Геворга Варданяна работают уже как коллективы магнитогорского Дома дружбы народов.
На счету «Аревика» немало успешных выступлений на фестивалях и конкурсах – стену в кабинете Ануш Карапетян украшают многочисленные грамоты и дипломы. Например, на Международном фестивале детского творчества «Танец маленьких утят» коллектив стал лауреатом второй степени, отдельной благодарности была удостоена Арпине Оганесян, «золотой голос» ансамбля. Есть награды за призовые места на открытом фестивале эстрады, в международной научной конференции «Лазаревские чтения». На международном конкурсе «Магнит талантов» звание лауреата заслужил Ефрем Карапетян, сын Ануш Владимировны, учащийся лицея при консерватории.
Ануш Карапетян нравится работать в дружной многонациональной «семье» Дома дружбы народов.
– Это словно другой мир, – рассказывает она. – Мощный объединяющий импульс идет от директора – Максима Шарыгина, который сумел всех нас подружить и окрылить своими идеями. Добрые слова хочется сказать абсолютно обо всех, кто здесь занимается любимым делом. Люди разных национальностей, мы все делаем вместе, общаемся на равных, одинаково мыслим, открыты друг другу. Например, когда мы готовились к Дню памяти геноцида армянского народа, который отмечается 26 апреля, нам помогали все отделы. Все разделили с нами боль армянской нации. А быть вместе и в горе, и в радости – это и есть настоящая дружба. Не зря ведь говорят, что искусство сближает, не имеет границ. Эти замечательные братские отношения, существующие в Доме дружбы, мне хотелось бы перенести на весь мир.
Не только на работе, но и в семье Ануш Карапетян царит дружба народов: брат мужа женат на русской, поэтому традиционные христианские праздники – Рождество, Пасху – они отмечают «в двойном размере» – и по русской православной традиции, и по армяно-григорианской.   
Есть у нашей героини свое мнение о том, как укрепить дружбу народов, живущих на одной земле:
– Плохо, что у нас почти не изучаются национальные особенности народов, традиции, история религий, – сетует Ануш Владимировна. – Если бы преподавали в школах такой предмет, все бы понимали, что у представителей разных национальностей нет повода враждовать, например, на религиозной почве. Ведь изучив религии, можно понять, что нравственные основы везде заложены одни, и Бог един для всех. Введение такого предмета помогло бы научить уважать и ценить людей любых национальностей, их культуру и традиции.
А дорогой ее сердцу Армении она желает прежде всего мира: 
– Главное, чтобы в Армении был мир, и это во многом зависит от сегодняшних политиков… А все остальное, думаю, приложится. Армян трудностями не испугать. Мы умеем трудиться на совесть, умеем создавать.
Exit mobile version