К селу и городу

Местные сельхозпроизводители «накормят социалку»

 
Борис Дубровский поставил перед фермерским движением региона стратегические задачи – стабилизировать рынок сбыта и развивать внутриобластную кооперацию.
Об этом врио губернатора Челябинской области говорил на масштабном совещании, посвященном перспективам фермерского движения в Челябинской области. Борис Дубровский поставил перед фермерами ряд ключевых задач, направленных на реализацию Стратегии развития Южного Урала в сфере сельского хозяйства. Речь, в частности, шла о проведении регулярных ярмарок продукции. Символично, что совещание состоялось в период действия продовольственных санкций со стороны стран Евросоюза в отношении России: именно в это время для сельхозтоваропроизводителей всей страны и нашего региона в частности появляется реальная возможность составить серьезную конкуренцию западным товаром, сказал Борис Дубровский. Тем более, что Челябинская область заметно укрепила свои позиции как крупный производитель продуктов питания. «Важно оценить, насколько интересны и реальны для нас предложения по возрождению селекционной работы, развитию тепличных хозяйств. В масштабах страны в среднесрочной перспективе на это будет выделено свыше 630 млрд. рублей. Если необходимо, дополним таким направлением Стратегию развития региона до 2020 года, – отметил Борис Дубровский. – Нам необходимо уже сейчас думать о том, какие программы мы сможем реализовать в 2015 году». Глава региона выделил три ключевых пути дальнейшей работы: создание на территории муниципальных образований регулярных продуктовых ярмарок с режимом работы не менее двух дней в неделю из расчета одна ярмарочная площадка на 30 тысяч жителей; развитие экономической  инфраструктуры на селе, прежде всего за счет потребительских кооперативов; возрождение системы прямого снабжения учреждений социальной сферы местной продукцией через областной заказ, или областной фонд, продовольствия. То есть «накормить» школы, детские сады, больницы натуральными полезными продуктами региональных производителей. Это позволит сэкономить средства областного бюджета и обеспечить реализацию сельхозпродукции. «Как бывший производственник я четко понимаю: для развития любого бизнеса очень важно иметь стабильный рынок сбыта», – пояснил глава региона.
 
Это вам не семечки!
В сельхозпредприятии «Надежда» четыре тысячи гектаров засеяны подсолнечником.
Причем на тысяче га растут экспериментальные гибриды. Эксперимент в Нагайбакском районе проходит с учетом самых современных разработок в агрономии. Девять сортов подсолнечника отличаются между собой периодом вегетации, ростом, размером шляпки. Они растут на одном поле, и каждая делянка – под ежедневным наблюдением. В результате эксперимента специалисты выберут наиболее урожайные и устойчивые к местным погодным условиям гибриды.
Помогать южноуральским аграриям приехали специалисты Оренбургского НИИ подсолнечника. Они ежемесячно проверяют подопытные культуры, которые в местности Южного Урала растут впервые. Агроном ООО «Надежда» Виктор Семенченко ведет специальный журнал, куда регулярно вносит все данные и параметры каждого гибрида.
– Подсолнечник в хозяйстве производится для растительного масла. 
– На сегодняшний день это одна из востребованных культур сельхозпроизводства. У каждого экспериментального гибрида свои особенности, в условиях короткого уральского лета хозяйство вынуждено выбирать несколько сортов, – отметил Виктор Семенченко.
Итоги научного и экономического эксперимента будут подведены после уборочной кампании, ведь сбор подсолнечника завершится лишь в конце октября – начале ноября.
Еще одна культура, которая появилась на полях хозяйства в качестве эксперимента – зерновая кукуруза. До этого года на нагайбакских полях росла лишь кормовая кукуруза. ООО «Надежда» планирует отправить урожай на маслодельный завод, где увеличился спрос на эту культуру для производства диетического кукурузного масла. Хозяйство засеяло культуру на площади 530 гектаров. Зерновая кукуруза растет, в основном, в центральной и северной части Челябинской области. Зерна гибрида Ф1 привезены из Воронежа, культуру отличает длинный початок, большее количество зерен и короткий срок вегетации.

 
Exit mobile version