Пример социального партнёрства

На металлургическом комбинате заключен новый коллективный договор на 2011-2013 годы, который воплощает принцип партнерства работодателя и профкома ОАО «ММК».

Документ является гарантией социальной защищенности металлургов. В нем предусмотрены различные гарантии и льготы для работников ОАО «ММК».
Закончивший на днях свое действие коллективный договор был принят на конференции трудового коллектива в марте 2006 года. Он был пролонгирован на 2009 и 2010 годы совместными постановлениями профкома ОАО «ММК» и работодателя. Ход выполнения коллективного договора контролировался обеими сторонами: рассматривался на заседаниях профкома первичной профсоюзной организации работников ОАО «ММК» горно-металлургического профсоюза России и на правлениях акционерного общества. Информацию направляли в подразделения для обсуждения в трудовых коллективах. Это способствовало выполнению взятых обеими сторонами обязательств.
Исполнительный директор ОАО «ММК» Юрий Бодяев и председатель первичной профсоюзной организации работников ОАО «ММК» горно-металлургического профсоюза России Александр Дерунов констатировали: предыдущий коллективный договор выполнен в полном объеме.

Итоги года минувшего
Юрий Бодяев проанализировал итоги деятельности градообразующего предприятия за минувший год. Доля поставок на внутренний рынок в 2010 году составила 69 процентов от общих продаж, что явилось рекордным показателем для комбината. В течение года Магнитка активно наращивала объемы производства, выпуск стали по отношению к 2009 году вырос на 18 процентов. Это стало возможным благодаря как восстанавливающемуся спросу на металл, так и освоению новых видов продукции. ОАО «ММК» по многим ее видам является лидером на российском рынке. При этом стратегическим направлением для компании является производство продукции с высокой добавленной стоимостью.
В прошлом году в ОАО «ММК» дважды увеличивали заработную плату – в марте и сентябре, тарифные ставки и оклады рабочих и руководителей выросли на 20 процентов. В целом заработная плата по сравнению с 2009 годом выросла на 23,7 процента, а в сравнении с 2006-м на 74 процента. Ныне средняя зарплата металлургов составляет 34523 рубля при средней стоимости потребительской корзины 13465 рублей.
Устойчивая работа металлургического комбината, несмотря на текущие трудности, позволила решать вопросы занятости, оплаты труда, обеспечения льгот и социальных гарантий работникам. Для обеспечения занятости формировались новые производственные структуры, динамично развивалось действующее производство, создавались новые рабочие места, велось обучение и переобучение персонала. Массового сокращения не проводилось. Эффективность труда производственных коллективов оценивалась по качественным показателям, а также по выполнению плана по себестоимости продукции. Неоднократными победителями среди трудовых коллективов профком признавал аглоцех, цех улавливания и подготовки химпродуктов, доменный, сортовой цехи, энергоцех, локомотивный цех. Общая сумма затрат на поощрение коллективов-победителей составила восемь миллионов рублей.

Составляющие достойного труда
Металлургический комбинат давно и прочно завоевал репутацию социально ориентированного предприятия. И продолжает сохранять этот статус, добровольно принимая ряд социальных обязательств перед персоналом, партнерами и местным сообществом. ОАО «ММК» при участии жилищно-инвестиционного фонда «Ключ» помогает работникам предприятия решать жилищные вопросы. Начато строительство 17-этажного многоквартирного дома на 112 квартир со сдачей в эксплуатацию в июле текущего года. На новые квартиры заключены договоры долевого участия в строительстве жилья с работниками металлургического комбината и обществ группы ОАО «ММК». Только в прошлом году на реализацию социальных программ и благотворительность предприятие израсходовало один миллиард 34 миллиона рублей. Было оздоровлено 9302 работника и членов их семей в корпоративных здравницах. Работники получали стоматологическую помощь, медицинские услуги и профилактическое лечение. Организованы и проведены спортивные и досуговые мероприятия: открытое первенство ММК по рыбной ловле, велопробег в честь Дня города и Дня металлурга, первомайское шествие в честь празднования Международного дня солидарности трудящихся, сплав молодежного актива по реке Белой… Все мероприятия упомнить достаточно сложно. Да и нужно ли, ведь три месяца над проектом коллективного договора работала согласительная комиссия, скрупулезно анализируя выполнение предыдущего и наполнение предстоящего документа, где не были забыты интересы молодежи и ветеранов.
– В документе учитываются многие моменты: изменения в федеральном и региональном законодательстве, решения, принимаемые съездом горно-металлургического профсоюза России, трехсторонние соглашения между властью, работодателями и профсоюзами, – считает Александр Дерунов. – Собственно, подобные корректировки проходят постоянно, так что текст коллективного договора – «живой», учитывающий реалии времени.
В новом коллективном договоре не только сохранены все льготы и гарантии, но и внесены изменения и дополнения, предусматривающие обязательства по повышению оплаты труда, меры по улучшению условий и охраны труда, оздоровлению и лечению работников и членов их семей. Как считает председатель профкома, одной из особенностей коллективного договора станет его реалистичность. В основной текст и приложения внесено лишь то, что обязательно должно быть выполнено.

Лучшие в области
Приглашенные на конференцию председатель объединений и организаций профсоюзов Челябинской области Николай Буяков, председатель Челябинского областного комитета горно-металлургического профсоюза России Юрий Горанов отметили, что в редакции этого документа исповедуется принцип партнерства управляющей команды и профкома комбината, что является гарантией социальной защищенности металлургов. В коллективном договоре предусмотрены различные социальные гарантии и льготы для работников комбината, по праву считающегося социально ориентированным предприятием. Свидетельством этого являются многочисленные победы в конкурсах коллективных договоров. ОАО «ММК» признано победителем областного конкурса «Коллективный договор – основа защиты социально-трудовых прав работников» по итогам работы за 2009 год.

Городские проблемы тоже социальные
Конечно, если бы в Магнитогорске не было такого мощного, идущего в ногу со временем производства, как ММК, вряд ли стало бы возможным решение многих социальных проблем магнитогорцев. Глава города Евгений Тефтелев ответил на вопросы, интересующие металлургов, рассказал о той работе, которую планируют провести в городе в текущем и последующем годах.
– Хочу напомнить, что благодаря успешной работе металлургического комбината, мы сумели принять бюджет, в котором сохранили все социальные льготы, – подчеркнул глава Магнитогорска. – Мы сохранили финансирование в реализации таких программ, как ремонт многоквартирных домов, переселение из ветхоаварийного жилья. Будем продолжать «дорожную революцию». Положительно решается проблема № 1 – снабжение горожан водой…
Из зала поступила записка: «Возможно ли достроить детский садик в новом комбинатском микрорайоне на улице Тевосяна?». Как ответил Евгений Николаевич, городские власти эту проблему знают. И как только этот недострой будет передан в муниципальную собственность, появится возможность выполнить оставшиеся работы, чтобы открыть его двери для детей.
Е. Н. Тефтелев поблагодарил всех участников за плодотворное участие в конференции, заметив, что и город живет в рамках трехстороннего соглашения, подписанного властью, работодателями и профсоюзами.

Подписан!
И вот торжественный момент: подпись под новым документом, определяющим все стороны деятельности работников и работодателя, поставили вице-президент ООО «Управляющая компания ММК» по персоналу и социальным программам Александр Маструев и председатель первичной профсоюзной организации работников ОАО «ММК» горно-металлургического профсоюза России Александр Дерунов.
Председатель убежден:
– Комбинат на протяжении многих лет проводит коренную реконструкцию. Внедряет прогрессивные технологии, вкладывает средства в громадные проекты – станы «5000» и «2000» холодной прокатки. И перемены на производстве должны стать стимулом для повышения профессионального уровня работников. «Давайте меняться, чтобы остаться» – таков один из слоганов, который должен стать руководством к действию на предстоящие три года.

Exit mobile version