Весной вместе с оттаявшим снегом обнажаются не только проблемы автолюбителей, вынужденных ездить по разбитым за зиму дорогам, но и людей с ограниченными возможностями.
«Мы есть!»
Есть категория горожан, которая лишь в теплое время года может покидать свои жилища, но даже если это удается, на улицах их ожидает немало проблем. Большинство тротуаров и лестниц не приспособлено для маломобильных граждан.
Пятнадцать лет права инвалидов, в том числе на доступную среду, отстаивает руководитель из правобережной организации Алексей Рогалин. Общественники ходили по кабинетам чиновников, даже устраивали акции, чтобы громко заявить: «Мы есть». Долгие годы проблемы людей в инвалидных колясках, имеющих различные заболевания опорно-двигательного аппарата, в России стыдливо замалчивали. Не принято было «выставлять их напоказ», ну а раз нет таких – нет и проблем, видимо, этим руководствовались чиновники разного уровня.
Валентина Бабкина, инвалид первой группы, позвонила в редакцию «Магнитогорского рабочего». Телефон – единственное средство общения пожилой женщины.
– Я семь лет не была на улице, – жалуется она, – лестницы не оборудованы пандусами.
Ладно бы только это. Несколько лет назад в Магнитогорске произошел вопиющий случай: девушку с физическим недостатком не пустили на дискотеку. Как же, она портит «красивую картинку». Пришлось тогда общественникам «пошуметь» в прессе. В результате владельцы заведения принесли извинения. Больше подобных случаев вроде бы не было.
Еще в 2009 году члены Правобережного общества инвалидов хотели провести акцию «Звезда в коляске». Планировали усадить кого-то из известных в городе людей в инвалидное кресло, чтобы он проехал по улицам и на себе испытал, каково людям с ограниченными возможностями. Цель предполагавшейся акции была – показать, как сложно инвалидам жить в городе, не рассчитанном для них. Тогда никто в акции участвовать не пожелал. В этом году инвалиды вместе с волонтерами, по утверждению Алексея Рогалина, попытаются воплотить тот замысел в жизнь.
Где правильные пандусы?
В последние годы в Магнитогорске стали регулярно говорить о необходимости создания доступной среды для маломобильных граждан. К ним относятся не только инвалиды, но и люди старшего возраста, для которых преодолеть крутые спуски и подъемы – большая проблема, и мамы с колясками, и беременные женщины. Так что в общей сложности доступная среда нужна довольно большому числу граждан. Когда в Магнитке впервые заговорили о необходимости создания условий для таких людей, руководители большинства учреждений, организаций, торговых предприятий, банков поначалу отмахивались. Но потом, когда требования стали жестче, в некоторых аптеках, магазинах – словом, местах, где маломобильные горожане бывают чаще, сделали пандусы. Но как? На часть из них смотреть-то страшно, не то что ими воспользоваться. Как, к примеру, забраться по так называемому пандусу, который представляет собой прикрепленные к ступеням лестниц металлические полозья? Больше половины аптек не оборудованы и подобным. Кое-где, правда, внизу, перед лестницей, смонтировали кнопку вызова сотрудника аптеки.
И это при том, что к установке пандусов есть специальные требования. На официальном сайте управления социальной защиты населения Магнитогорска в разделе «Формирование доступной среды» с подачи министерства социальных отношений Челябинской области размещено справочное пособие «Основы формирования доступной среды». В нем приводятся нормативы, которыми надо руководствоваться при изготовлении пандусов: они должны включать в себя горизонтальную площадку у основания, наклонную поверхность и горизонтальную площадку на верхнем уровне, а также двустороннее ограждение с поручнями.
В России почему-то считается, что все инвалиды могут без проблем преодолеть препятствие с перепадом высоты в четыре сантиметра. На самом деле это не так. Даже низкий бордюр может стать непреодолимой преградой. В международной практике максимально допустимая высота перепада уровней составляет не более полутора сантиметров. Инвалиды вместе с волонтерами проехали по нашему городу и составили свою карту общедоступных мест, сделали фото так называемых пандусов, воспользоваться которыми могут только люди с хорошей физической подготовкой.
Примером стали чиновники
Занялись проблемой доступной среды и в управлении социальной защиты населения администрации города. Чиновники вместе с общественниками также прошлись по Магнитогорску, для начала по проспектам Ленина и Карла Маркса, и отметили на них наиболее часто посещаемые людьми с ограниченными возможностями места.
По словам начальника отдела социальной поддержки ветеранов и инвалидов управления соцзащиты администрации города Галины Амелиной, на без малого четыре сотни зданий и помещений Магнитогорска уже составлены паспорта доступности. Эти здания внесены в интерактивную карту доступности, которую можно найти на федеральном сайте «Доступная среда. Жить вместе». Организациям, где пандусы отсутствуют, разослали письма с рекомендациями установить их за подписью заместителя главы города Вадима Чуприна, возглавляющего совет по делам инвалидов. К сожалению, никакими иными «рычагами давления» на предпринимателей и руководителей предприятий и организаций местные власти по закону не владеют. Только силой убеждения. Отреагировали лишь банки, да и то не все. В одних филиалах пандусы установили, в других, по заверениям сотрудников, внесли в планы хозяйственной деятельности и при наличии средств установят.
Однако члены общественной организации инвалидов утверждают, что на интерактивной карте, где зеленым кружочком высвечивается: «Объект доступен для инвалидов», много нестыковок. Именно по таким «объектам доступности» проехались волонтеры. Оказалось, что в большинстве своем это школы или детские сады. Но инвалидам необходимо попасть не только в образовательные учреждения или аптеки, они как полноправные граждане хотят бывать в торговых центрах, в кинотеатрах, в кафе.
И все же первые шаги к становлению города, доступного для всех категорий граждан, уже сделаны. Прошлой осенью в администрации Магнитогорска состоялось заседание координационного совета по проблемам инвалидов, связанное с формированием доступной среды жизнедеятельности для маломобильных граждан. В частности, шла речь о необходимости адаптации объектов потребительского рынка и сферы услуг. Вопрос этот сегодня находится на контроле в управлении социальной защиты населения и общественной организации инвалидов.
Кстати, администрация города стремится стать своего рода примером для подражания. В прошлом году на входе в ее здание установили образцово-показательный пандус, выполненный с учетом всех нормативов. А на днях с двух сторон от здания горадминистрации обустроили четыре парковочных места для автомобилей, принадлежащих людям с ограниченными возможностями.
Фото Динара ВОРОНЦОВА